快枯死的植物被捡回家照料 变成小区居民眼里的“宝贝”
内蒙古新闻网  20-06-30 15:05  【打印本页】  来源:包头晚报
一对幸福花

  “邻居家养的两株幸福树开了花,这在包头实属难得一见,请你们过来看看。”近日,家住青山区的张桂霞女士致电本报,称邻居养的南方树种幸福树开花了。

  记者来到张桂霞的邻居李女士家中,李女士带记者参观了她的“小花园”。原来,李女士家住四楼,因大楼的特殊建筑构造,住户有一块平台可用来种植花草。随着李女士的指引,记者看到,两棵幸福树枝繁叶茂地随风摇摆着,树枝、树干上开出一朵朵形似喇叭的黄绿色小花,多数花朵一簇簇紧紧挨在一起,散发着极为清淡的花香。

  李女士向记者介绍,“七八年前,我在青山区沃尔玛超市附近捡到了两株已经枯萎的植物,当时它们的叶子都掉光了。我平时喜欢养花草,就搬回家试着想把它们救活。”李女士说,当时她抠了抠这两株植物的树干,看树皮里还有些绿色,就把它们带回了家。

  “直到第二年,两株植物才长出稀稀拉拉的树叶,更为稀奇的是,树干上居然开出了几朵黄绿色的小花,经过网上查询和找人鉴定,确定这两株植物是幸福树,在北方地区开花极为少见。”李女士说,当时她开心极了,两株植物不仅都成活了,还每年都会开花。

  从那以后,李女士更悉心地照料着幸福树,春夏秋季放在室外平台上,冬季搬回室内,她认为这些树长得好是一种幸福的象征。起初,四周的邻居们前来观赏幸福树开花,近期,有很多喜爱花草的市民也慕名而来,好客的李女士还会为他们讲述如何培育和照顾花草。

  作为李女士的邻居,向本报报料的张桂霞女士说:“我和其他的邻居经常到李女士家观赏幸福花,感觉这种淡淡的黄绿色小花,给人一种温馨宁静的幸福感觉。”

  据了解,李女士不仅捡来这两株已经枯萎的幸福树培养成活,还捡了许多枯萎、病虫害的花草,在她坚持精心的培育下,多数已经成活且枝繁叶茂。

  对于幸福树在包头开花的情况,记者采访了我市资深园林工作者邬晓红,她介绍,幸福树学名菜豆树,原产于我国南部的亚热带及热带地区,在当地多作为园林绿化树种,花期为5-9月。“在北方少见开花是因为比较难以满足其开花所要求的环境条件,居民家中的幸福树能开花,那可以说是民间的种植高手了。”邬晓红说。(记者宋美慧摄影报道)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。