社区民意 倾耳倾听
内蒙古新闻网  20-06-30 15:14  【打印本页】  来源:包头晚报

  小区环境怎样维护?空巢老人如何照料?邻里矛盾谁来调解?这些民情、民意,是社区工作者的“行动指南”。将这些意见收集起来,找出行之有效的解决办法,可以将大事化小,小事化了,为居民营造稳定、有序、和谐的生活环境。

  日前,包头市稀土高新区民馨路街道盛唐路社区响应我市“全力做好全国文明城市创建工作,形成整洁有序的城市环境”的号召,通过“百姓说事点”收集民情民意,积极修缮粉刷了辖区内的宣传栏、雕塑。

  据社区工作人员介绍,“百姓说事点”里,居民们反映最多的问题是五区宣传栏断裂,五区与七区广场雕塑腐蚀、掉色。“我们核实时发现,这两处雕塑确实由于长期受风吹日晒、雨水冲刷,出现了不同程度的腐蚀、掉色,油漆也已经脱落,严重影响了小区容貌。”社区工作人员刘女士告诉记者。随后,社区安排工作人员修缮了宣传栏,组织社区工作人员及楼栋长、党员志愿者对雕塑进行重新粉刷。

  “这些问题都是经常在小区里遛弯的居民发现的,我们对‘百姓说事点’的设立很满意,居民能及时反映问题,工作人员们也能及时处理问题,都是为了咱们居民的生活环境越来越好。”正在遛弯的吴大爷看见重新刷好的雕塑开心地说。

  青山区富强路街道富源社区的居民多为北重集团职工,老年人、残疾人比重大,为了让他们的生活更方便,近日社区正式启动“点亮心灯”特殊群体关爱项目,给辖区11名空巢、独居老人等特殊群体发放并上门安装了人体感应灯。

  独居老人和空巢老人生活中究竟有什么困难,子女不在身边时他们该如何克服这些不便?为向特殊群体提供针对性服务,日前富源社区党委通过召开恳谈会、征求意见会,发放调查问卷等方式,征集到独居老人、残疾人等特殊群体安装感应灯的需求。为满足他们的需求,富源社区党委制定区级党建项目“点亮心灯”特殊群体关爱项目,以辖区特殊群体实际需求为出发点,为他们“量身定制”服务,在卫生间、客厅、走廊等处安装LED感应灯,方便特殊群体晚上起夜,避免出现摔倒、磕碰等情况。

  感应灯安装后,工作人员详细向居民介绍感应灯的功能。

  近日,在市府东路街道司法所开展了一场别开生面的调解会,市府东路街道司法所所长王佳欣会同阿尔丁1#社区网格长李翠兰、昆区执法局市府东路中队负责人共同对辖区内一起困扰已久的侵占外墙纠纷进行调解。

  据悉,阿尔丁1#社区阿北8栋71号居民高大爷多次来到居委会,向专职网格员反映隔壁8栋72号居民小曹家私改阳台窗户占用了自家外墙,影响了采光通风,破坏了外墙保温层。专职网格员经过三次沟通调解,均未达成和解,兼职网格员8栋楼栋长、单元长也多次配合居委会进行调解工作,但均沟通无果。近日,市府东路街道司法所牵头组织会议听取了双方当事人的叙述,并实地了解情况,找到问题的症结所在。工作人员动之以情,晓之以理,劝说小曹把占墙部位进行调整,修复保温层,同时安抚老人的情绪,经过两个多小时的耐心调解,最终双方握手言和,矛盾得以解决。(徐艺源 霍晓霞 柴慧婷)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。