【草原时评】加强民营企业党建工作是工作需要、管理需要、时代需要
内蒙古新闻网  20-06-30 19:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  随着改革的深化和社会主义市场经济的发展,民营企业在国民经济中的份量越来越重,已经达到70%以上。如何将民营企业党建工作增强针对性和实效性,更好地发挥企业党组织的政治核心作用和党员的先进带头作用,成为当前一项重要的工作。

  首先,加强民营企业党建工作是民营企业工作的需要。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。民营企业的党员在重要岗位做表率,困难任务带头干,关键时刻冲在前,激发广大党员的工作积极性,较好地发挥了先锋模范作用,对于提高整个企业员工的工作热情、工作效率有很大的促进作用。在民营企业中的广大党员应该加强和改进思想政治工作,积极反映群众诉求,协调各方利益关系,及时化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系,凝聚起推动企业发展的强大正能量,努力使企业党组织成为民营企业应对挑战、共渡难关的主心骨。

  其次,加强民营企业党建工作是提高民营企业管理水平的需要。部分民营企业对党的思想认识还不足,未能形成良好的学习型的党组织,企业追求经济快速发展,对党建工作建设重视度明显低于对经济的重视度。其实“抓党建也是在抓管理”。党组织在民营企业中只有为企业谋发展、谋出路,才能成为民营企业发展壮大的领路人,民营企业主也才有动力推动党组织的建设与活动的开展。为此,民营企业党员职工要掌握行业内相关发展政策与国内外最新发展动态,充分利用下班时间学习产品运营、企业管理等实用知识,提升解决问题的能力,成为民营企业运营发展的中流砥柱。

  同时,党组织要成为民营企业政治理论思想的宣传阵地,一手抓企业生产、一手抓理论学习,不断吸取先进的管理经验,提高管理水平,提高自主创新能力,提高企业核心竞争能力。

  最后,加强民营企业党建工作是时代发展的需要。不少民营企业的负责人在各级人大、政协中任职,在全国“两会”和各级地方“两会”闭幕时,他们能够把会议精神及时地传达给自己的企业。深入持久地开展非公企业党建工作,不断提高党的执政能力,巩固党的执政基础,从而促进非公有制经济建设持续快速健康协调发展。(胡浩)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。