退伍老兵李铁军51岁捐献造血干细胞
内蒙古新闻网  20-07-01 08:06  【打印本页】  来源:北方新报正北方网

李铁军夫妇(自治区红十字会供图)

  6月23日,51岁退伍老兵李铁军在呼和浩特市成功捐献了250毫升造血干细胞混悬液。他是我区目前年龄最大的造血干细胞捐献者,也是我区第93例成功捐献造血干细胞者。

  捐献当天,自治区红十字会三献部工作人员为李铁军读了患者写给他的感谢信。他听完后非常感动,立即要为患者回信,妻子代为执笔:“兄弟,你好!看到你的来信,也很感动,大爱无言,与你有缘相识于中华骨髓造血库(中华骨髓库),这是生命的交融,更是缘分让我们以这种特殊的方式共叙战友之情!希望你早日战胜疾病,做一个孝顺的儿子、称职的父亲、合格的丈夫,在工作上一切顺利。敬礼——一名退伍老兵”。

  李铁军出生于1969年,1989年参军,是一名中共党员,现就职于一家种业公司。李铁军有20多年的献血史,累计献血量达10000多毫升。2005年,李铁军在献血时加入了中华骨髓库,第二年,身为医务工作者的妻子也留了血样,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  2011年,曾有人与李铁军的造血干细胞配型成功,但因客观原因没有实现捐献,他感到非常遗憾。2020年,李铁军再次得知有人与他配型成功时,他没有犹豫,此时的他已经51岁。与患者同时配型成功的还有几人,但因为反悔或身体原因无法捐献。非血缘造血干细胞捐献年龄为18~55周岁,但由于北方人的饮食结构原因,到了50岁时会因为一些疾病最终无法捐献。

  6月18日,李铁军前往采集医院。为了不影响捐献,李铁军强迫自己戒烟。经过4个半小时的采集,李铁军顺利完成捐献。当拿着自己的造血干细胞采集袋时,李铁军像捧着无价之宝,生怕把这袋生命种子掉在地上。他说:“我的造血干细胞是这个颜色的啊,希望它的质量很好,能帮到老弟。”李铁军妻子打趣道:“你多年的夙愿终于实现了。”记者从自治区红十字会了解到,截至今年6月23日,全区共采集造血干细胞血样44900多人份,已实现捐献93例,其中涉外捐献2例,二次捐献3例。(文/记者 王利军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。