科左中旗:“党支部+N”模式 带活集体经济
内蒙古新闻网  20-07-01 09:22  【打印本页】  来源:通辽日报

  科左中旗白兴吐苏木坚持因地制宜、因村施策,全面推行“党支部+”发展模式,聚集本地资源,最大化“盘活、带活”集体经济,推动嘎查村集体经济“活水长流”。

  “党支部+基地”推动集体经济保本增值

  “今年蔬菜大棚主要种植黄瓜、茄子,辅种圆白菜、芹菜、角瓜,一座大棚一茬亩产量可达1500斤,按市场最低价来算,收入比去年翻番没问题,年收益可达1万元!”大棚管理员韩吐门桑信心十足地说。

  该苏木坚持“做精主导产业、做优特色产业、培育新型产业”的发展思路,发挥嘎查村党组织示范引领作用,着力打造北海力斯台嘎查日光温室大棚基地,发展以精品时蔬、优质葡萄为主的特色果蔬生产,引导嘎查村党组织牵头创办领办春秋蔬菜大棚1座、葡萄种植大棚8座、温室蔬菜大棚4座。着力打造前德日很格勒嘎查规模化养殖基地,协调市总工会投入集体经济项目资金42万元,购买基础母牛21头,签订托管代养协议,推动标准化设施养殖产业发展。着力争取集中式电站收益项目,落实6个嘎查村30千瓦规模村级小型电站,集体经济年收入可增加2.8万元。

  “党支部+生态”推动集体经济转型升级

  “我们村建设了千亩生态观光采摘园,包括500亩锦绣海棠、150亩龙丰果、100亩吉圣李子、50亩123苹果、30亩沙果、20亩山楂、30亩南果梨、20亩葡萄,每年村里能入账2万多元。”阿布根艾勒嘎查党支部书记包桂林细数着村里的收入。

  该苏木综合分析自身优势资源,立足各嘎查村经济基础和区位优势,围绕产业发展、经营项目、市场需求,采取“党支部+林果业+农村旅游业”的综合发展模式,引导各嘎查村积极探索资源开发型、资产经营型产业项目,着力打造阿布根艾勒嘎查1000亩海棠果生态采摘园,中会田召嘎查800亩沙棘生态果园,集体经济年均可增收2万余元。积极争取生态农业乡村旅游开发项目,前期投入项目资金200万元,整合农村土地、房屋、资金、劳动力、技术等资源要素,盘活农村闲置资源,激发农村发展活力。着力打造扎兰希伯嘎查扎兰湖旅游区,配套建设“儿童游乐+快艇环湖游+垂钓+奶制品销售+水产养殖+特色蒙餐”,采取统一开发、收益均分的方式,由嘎查村集体提供土地场所、协调服务,“抱团”发展壮大村级集体经济,带动群众增收致富。

  “党支部+企业”推动集体经济加速提质

  “2018年以来,村里利用京蒙帮扶资金购买了大型拖拉机、青贮机等农业机械,以低于市场价,为提供开垦、种植、收割等服务,集体经济经营性收入可增收3万元。”二龙山嘎查连胜农业机械服务专业合作社负责人蔡贵忠向记者介绍道。

  该苏木通过全面推行“党支部+龙头企业+集体经济”“党支部+合作组织+集体经济”的发展模式,将龙头企业的技术、信息、资金优势与嘎查村党组织的组织力、政策优势有机结合,加快发展集体经济。其中,重点打造二龙山嘎查连胜农业机械服务专业合作社,发展壮大集体经济;推进阿布根艾勒嘎查入股租赁发展模式,引进养猪产业,盘活发包300亩闲置土地,推动集体经济年创收5万元。(记者 李娜 特约通讯员 唐丽雅 通讯员 赛喜)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。