“好日子是奋斗出来的!”
内蒙古新闻网  20-07-01 09:39  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  盛夏时节,走进土左旗善岱镇善岱村食用菌扶贫产业示范基地,触目所及,一座座塑料大棚整齐排列,棚内温暖湿润,一个个菌棒井然有序地摆放在架子上,充满生机。

  在大棚里,人们总会看到一个身影忙前忙后,他时刻关心着食用菌的生长。这个人就是被村民亲切地称为贴心人的土左旗善岱镇善岱村党支部书记胡占军。

  善岱村是一个以种植玉米、红小片西瓜子、打籽葫芦为主、种植葵花为辅的贫困村,下设17个小队、1495户、3394人,全村建档立卡贫困户117户、278人,2019年11月底全部脱贫,这份脱贫攻坚成绩单背后,有着胡占军的辛勤付出。

  要想脱贫离不开产业。2018年5月,作为村党支部书记,胡占军创新发展模式,在村里搞起了食用菌扶贫产业示范基地。作为善岱村的扶贫项目,通过“合作社+贫困户”的生产经营模式,以提供工作岗位及分红的方式帮助贫困户增收。“之前,基地雇佣的大多是外省懂技术的工人。现在,善岱村及周边村的村民们学会了制作菌棒等技术活,可以在基地打工赚钱了。”胡占军高兴地告诉记者,截至2019年11月,基地共计种植出香菇、牛奶片菇56万斤,销售金额270万元。

  产业前景好,大大提振了基地发展壮大的信心。今年,善岱村食用菌扶贫产业示范基地提档升级,新建的60栋标准大棚在4月15日投入使用,加上原有的39栋,大棚数量达到99栋。

  采访中,善岱村食用菌扶贫产业示范基地的负责人告诉记者:“新建的大棚比原来的大棚面积更大,能够容纳菌棒约10000棒,整个基地的蘑菇产量将比去年大幅增长。”从外行到内行,都是缘于对这份事业的牵挂。“基地的规模扩大了,菌棒的灭菌技术也得跟得上。今年新增了一个灭菌柜。以前灭菌用的是土办法,将制作好的菌棒用塑料布捂着灭菌,效率低不说,灭菌率只能达到90%。现在用灭菌柜灭菌,灭菌率能达到100%!”胡占军兴奋地向记者介绍,村里的产业发展模式得到了肯定,镇里还计划将蘑菇大棚种植推广到董家营村、朝号村、公布村、大岱村和大沙金图村,将蘑菇种植项目发展成为全镇的扶贫支柱产业,通过建立产业与贫困户利益联结机制,带领村民致富奔小康。

  胡占军说:“好日子是奋斗出来的!脱贫不是最终目标,看到村民家家户户都过上小康生活,这才是我最大的心愿。”(记者云静)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。