中欧班列,驶出逆势上扬的轨迹
内蒙古新闻网  20-07-07 09:08  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
驶入国门的中欧班列。 韩宗江 摄

  一个多月前,一趟满载着大型地铁地下施工专用设备的中欧班列专列从内蒙古满洲里口岸出境。该趟专列由南昌始发,目的地为俄罗斯莫斯科,这也是全国开行的首趟地铁施工设备专列。

  近日,美国《华尔街日报》一篇题为“新冠肺炎疫情带火中欧班列”的文章称,中国近年来重新激活了经由中亚连接中国和欧洲的铁路货运,中欧班列经历了史上最繁忙的几个月。

  据来自中铁公布的最新数据显示,仅在5月份,中欧班列累计开行1033列,同比增长43%,单月首破1000列,发送货物9.3万标箱,同比增长48%,单月开行列数和发送量均创历史新高。

  随着国内全面复工复产步伐的加速,中欧班列的发运量逐渐增加,内蒙古满洲里口岸作为中欧班列东线重要转运节点,进出境班列数量稳步上升,据满洲里海关统计,今年上半年,满洲里口岸跨境班列共开行1336列,同比增长32.14%,115124标箱,同比增长34.76%,总货值约合人民币164.71亿元,同比增长33.48% 。为保障中欧班列稳定运行,支持国内企业复工复产,满洲里海关通过落实海关总署支持中欧班列发展各项措施,有效提升口岸作业效率,进一步压缩中欧班列口岸停留时间,各项措施叠加为企业大大节省了物流成本。

烈日下,二连海关一线执法关员记录并核对班列信息。 李璟雨 摄
满洲里海关所属车站海关查验关员在中欧班列集装箱查验场地查验。

  二连浩特是我国中欧班列中线通道的出入境口岸,承担着华北、华中等地区开行中欧班列的出入境通关、换装和检疫等工作。来自二连海关的统计也令人欣慰:截至7月2日,今年上半年,经二连口岸进出境中欧班列数量为990列,同比增长38%,标箱数同比增长56.3%,货运量同比增长65.6%。疫情发生以来,二连海关统筹疫情防控和服务保障,动态加码便捷举措,确保了中欧班列的安全运行。

  受新冠肺炎疫情影响,海运、航运线路大面积停滞,中欧班列却逆势“走红”。疫情当下,国际物流受阻,海运、空运均受到不同程度影响,中欧班列却凭借独特优势,驶出一条逆势上扬的轨迹,承载起一年的希望。

  为什么中欧班列在新冠疫情期间更受市场欢迎?

  在采访中呼铁外经集团中欧班列项目负责人、中蒙俄经济走廊三乌通道(乌兰察布~乌兰巴托~乌兰乌德)可行性项目小组成员刘洁博士时,她告诉记者,与海运、空运相比,中欧班列主要有三方面优势:一是班列流程方面中欧班列运输由境内外承运商分段进行,不涉及人员检疫,这是它在疫情期间继续开行的客观基础;二是政府政策方面疫情期间,国家层面高度重视国际货运和物流供应链稳定工作,成立国际物流工作专班全面协调解决国际物流中存在问题,海关总署等中央政府部门以及不少地方政府都围绕中欧班列疫情期间的运行出台了鼓励政策、保障政策,这是中欧班列能够“逆势上扬”的政策依托;三是行业组织方面铁路方面以及线路运营平台各公司在相关政策支持下积极主动与市场对接,寻找和扩大货源,承接因停航、停飞而延迟的部分货物,这是中欧班列疫情期间具有抢眼表现的现实支撑。

  日前,乌兰察布中欧班列七苏木站热闹非常,装载44个集装箱的汽车配件专列风驰电掣般开往俄罗斯斯博尔纳亚梅站,从俄罗斯回程的装有42个集装箱的亚麻籽专列则缓缓抵达。

乌兰察布是我国中欧班列17个城市中唯一地级节点城市,也是被国家确定为陆港型国家物流枢纽承载城市。自开行首列中欧班列以来,到目前乌兰察布市已累计开行中欧班列274列,占我区开行列数的近8成。负责运营乌兰察布中欧班列平台的内蒙古亚欧国际物流有限公司董事长王生元说:“此次首列亚麻籽抵达,标志着乌兰察布通道经济与产业经济的融合。”据了解,目前与乌兰察布中欧班列平台运营公司洽谈、签订战略合作协议的企业越多,包括中国外运、中远海运等国企在内共有8家企业签订合作协议。

武汉首开乌克兰基辅国际友诚班列经二连浩特口岸出境。李璟雨 摄

  “服务于国家战略,保畅通;提升我区泛口岸经济水平,促落地,这是公司的两大发展任务。”我区中欧班列的运营平台负责人、内蒙古对外贸易发展有限责任公司董事长李劲松介绍说,公司自成立以来,我区中欧班列已由最初的全年33列,提升至2019年的260列,累计开行中欧班列686列,同比增长20.4%。截止4月30日,今年我区共发运中欧班列125列,同比增长37.5%,乌兰察布、通辽、满洲里成为我区中欧班列稳定开行的三个重要支点。

  在采访中李劲松也谈到,中欧班列本身就是一个处在增长期的国际通道。中欧班列在疫情期间不停运对国际供应链、产业链稳定具有积极意义,它将中国与沿线国家因海运、空运受疫情影响不能运输的部分产品安全运达,维持了产业链上下游之间的连接,其价值被重新认定,在国际通道方面的地位也正在提升。如果以目前我区独特的区位优势和优势产业为基础,通过制度型开放,整合口岸、外贸类资源,形成拳头,以中欧班列满洲里、二连浩特集结中心建设为抓手,推动保畅通,促落地,破解“穿肠过”,将会在国家层面的供应链、产业链、价值链上大有作为。(内蒙古日报社融媒体记者 蔡冬梅)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。