决战决胜脱贫攻坚|脱贫路上的“致富牛”
内蒙古新闻网  20-07-07 09:38  【打印本页】  来源:包头日报

  2014年,李有贵是村里有名的国贫户,因老伴身体不好,干不了重活,靠几亩薄田供女儿上大学,日子过得十分艰辛;2017年,李有贵和村里其他农户一同购买80多头肉牛,他自己买了20头肉牛,搞起了规模化联合养殖;2017年底,李有贵如愿脱贫;由于李有贵管理到位,他养的牛都不愁卖,现在养殖规模达60多头,年纯收入60多万元

  “哞……哞……”走进西斗铺镇大二分子村委元龙局村,远远就能听见阵阵牛叫声,走进牛舍,只见李有贵正在给牛添饲料,看着抢食的大黄牛,他边摸牛角边说,“听话,都有份儿!”在他的认真饲养下,这些牛个个身健体壮。

  今年53岁的李有贵,2014年还是村里有名的国贫户,因老伴身体不好,干不了重活,靠几亩薄田还要供女儿上大学,日子过得十分艰辛。

  驻村工作队和镇村干部多次入户调查,和李有贵交心谈心,使他渐渐地打开心结,下定决心要摆脱困境。镇村领导看在眼里,都积极为他出谋划策。首先解决土地问题,由于都是旱地,又没有充足劳动力,发展种植业不是一条好的出路,2016年,在镇政府和村委会的积极争取下,李有贵家退耕还林48亩,每年能拿到7200元的补贴,总共8年。

  “土地都退耕了,不能就指着政府活啊,得自己争口气了!”拿到退耕补贴的李有贵更有信心了,主动找致富的路子。他看到村里有很多连片的草坡地,“这不就是天然的草场么!太好了!我要养黄牛,发展养殖业!”想法是有了,但苦于没资金,他主动找到镇政府,把自己的想法一说,立马得到了众人的认可。

  李有贵说干就干,四处筹措,村两委和驻村扶贫工作队也主动联系信用社为他贷款8万元,他又向亲戚朋友周转了一部分资金。2017年3月份李有贵和村里其他几户农户一同购买80多头肉牛,他自己就买了20头肉牛,搞起了规模化联合养殖。“像李有贵这样不等不靠不要的贫困户,我们就是多跑几趟,再累也愿意帮他!”大二分子村委帮扶责任人白雪峰说。镇里、村里还积极联系让他享受了牛补贴1万元、牛舍补贴8000元的政策,就这样,李有贵开始了他的养牛脱贫路。

  参加培训、请教专业户、四处考察……爱钻研、肯吃苦的李有贵多方“取经”,通过认真学习和实践,他逐渐积累经验,终于找到并掌握了肉牛养殖门道,加上县里农牧部门的专家多次对他进行专业培训,并提供后续技术支持,李有贵的养牛事业很快就有了起色。退耕还林补贴加上卖牛的钱,让李有贵一家的日子有了盼头,2017年底,李有贵如愿脱贫。

  一分耕耘,一分收获。由于李有贵管理到位,喂养精细,他养的牛都不愁卖。现在养殖规模达到了60多头,年纯收入60多万元。看着李有贵养牛赚了钱,村里不少贫困户也跃跃欲试。李有贵常说:“因为有了党和政府以及乡亲们的支持和帮助,我才有现在的好日子,所以我有责任带领和帮助乡亲们早日脱贫致富。”他将小母牛无偿交给想养牛的村民们,让村民们在家散养育肥,待出栏时再统一回收。这样村民们无须出资金、闯市场、担风险,就能获得固定收益,稳定致富,他的养牛场也无需新增成本就能快速实现规模养牛,扩大效益,一举两得。大二分子村委书记张白小评价他:“李有贵就是村民致富路上的‘孺子牛’”。

  如今,李有贵也是养牛专家了。“看吃食、看粪便、看反刍”,村民养牛遇到任何问题,他都毫无保留,热心帮扶。

  通过自己辛勤的付出,李有贵一家住进了宽敞明亮的新房,再加上他和合伙人一起修建的养殖牛舍,日子过得红红火火。谈起未来,李有贵信心满满:“县里农牧局最近推行‘家庭农牧场’政策,养殖牛年出栏在20头以上的就能享受10万元的流动资金,我想试一试,再盖一个大一点的牛舍,把养殖规模继续扩大。这样村里有剩余劳动力的贫困户,也能来牛舍打工,我给他们发工资。扶贫干部说,脱贫不脱政策,只要我踏踏实实干事,党的好政策也会一直鼓励我们发家致富。”(记者李楷谨 通讯员赵楠)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。