通辽市开展“五个专项行动”有效提升营商环境质量
内蒙古新闻网  20-07-07 10:35  【打印本页】  来源:通辽日报

  为进一步提升营商环境质量,通辽市针对优化营商环境存在的短板弱项,从今年3月1日至6月10日,围绕旗县级工程建设项目报建、水电气暖报装、社会信用体系建设、营商环境满意度和涉企规范性文件清理等“五个专项行动”开展了新一轮百日攻坚行动,取得了积极成效。

  开展旗县级工程建设报建指标专项行动。各旗县市区通过研发工程建设项目审批管理系统、加快推进“多规合一”、开展环评和“多审合一、多证合一”改革、在政务服务大厅设立工改专区、全面推行告知承诺制等方式积极推进工程建设项目审批制度改革。截至6月10日,已实现开工前审批30天、全流程100天以内办结的目标。

  开展水电气暖报装指标专项行动。各旗县市区水电气暖报装部门重点从“减环节、优流程、压时限、提效率”入手,进一步优化报装流程,在政务服务大厅设立水电气暖服务专区,全面推行“一站式”办公、一次性告知服务机制,实现了水电气暖报装业务“一事通办”。截至6月10日,各地用水报装实现15个工作日以内办结。高压用户接电时间实现60个工作日内办结,低压用户接电时间实现10个工作日内办结的目标,新装业务线上受理率达100%、线上缴费率达90%以上。用气报装7个工作日以内办结。供暖报装实现10个工作日以内办结。

  开展社会信用体系建设专项行动。全市按照诚信体系建设要求,制定印发了《通辽市诚信进政务服务大厅专项行动实施方案》《关于对拖欠农牧民工工资违法失信相关责任主体实施联合惩戒专项行动方案》《通辽市支持中小企业融资开展“信易贷”服务工作专项方案》,并将信用信息查询嵌入工程建设招投标、政府采购、市场准入、资质审查等关键领域,实现了信息共享。我市2019年社会信用体系建设工作在全国261个地级市城市信用监测排名中,由最低点的260位提高到目前的112位,位列自治区第一名(呼和浩特市作为副省级城市另有排名)。截至目前,全市共申报成功诚信典型企业41家。

  开展营商环境满意度专项行动。各旗县市区通过完善一体化在线政务服务平台建设,着力完善政务服务事项实施清单,进一步连通电子政务外网,使更多政务服务事项能够通过一体化平台办理。截至6月10日,各地平均网上可办率达96%、网上办理率达到84.5%;积极推广应用“蒙速办”移动端,使更多的政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”;扎实推进政务服务“好差评”工作,建立了“好差评”评价、反馈、整改、监督全流程闭环工作机制;全面推行政务服务标准化,严格落实延时预约和限时办结等便民服务,政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”水平进一步提升。

  开展涉企规范性文件清理专项行动。各地依据国务院《优化营商环境条例》和部门行政权力事项清单,重点对全市现行的涉企规范性文件进行了专项清理,对没有法律法规依据、减损市场主体合法权益或者增加市场主体义务的规范性文件一律予以废止。截至6月10日,各地共梳理涉企规范性文件133件,废止和宣布失效24件。(记者 管炜 通讯员 杨永利)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。