当好群众脱贫致富的“引路人”
内蒙古新闻网  20-07-07 15:35  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  ——记市人大代表、磴口县巴彦高勒镇党委书记黄晓峰

  在带领贫困群众脱贫攻坚奔小康的路上,他是领路人、践行者,也是群众交口称赞的“实在书记”——他就是市人大代表、磴口县巴彦高勒镇党委书记黄晓峰。

  多年来,黄晓峰扎根基层、服务百姓,一心一意解民忧、全力以赴办实事,用自己的实际行动诠释了一名党员干部和人大代表应有的作为和担当。特别是脱贫攻坚战打响以来,他带领全镇扶贫单位、干部和贫困群众,保政策兜底、谋产业发展、促乡村振兴,脱贫攻坚工作成效广受群众认可和好评。

  在坚决打好脱贫攻坚战中,黄晓峰常说的话就是,“要切实让贫困户脱贫致富,这是我们的责任,更是必须要坚守的初心和使命”。为摸清贫困户底数,黄晓峰走遍巴彦高勒镇6个行政村的各个角落,深入了解贫困户的需求和生产生活情况。根据实际,他创新工作思路,通过新建易地搬迁项目集中安置点2处,为贫困户申请小额信贷,帮助贫困户入股合作社,申请钢架大棚、特色餐饮、渔业养殖、经济林种植扶贫项目等一系列行之有效的措施,全面快速推进脱贫攻坚工作。截至2019年,巴彦高勒镇建档立卡贫困人口712户1396人全部脱贫。

  “产业发展是让有劳动能力的贫困户巩固脱贫成果的有效方法,也是让贫困户脱贫致富的有效手段。”黄晓峰深知产业发展在脱贫攻坚中的重要性,积极与农业技术部门协调,为各村调配产业发展指导员,培养贫困户种植养殖能力,有效提升了他们自主发展产业的动力和信心。与此同时,他还根据各村资源优势,因地制宜提出发展特色产业的方案。在他的推动下,巴彦高勒镇所有嘎查村集体经济全部达到5万元以上,其中达到10万元以上的占到50%。

  村民的“钱袋子”鼓起来之后,黄晓峰开始着手改善全镇的人居环境。他申请项目资金1200多万元,在巴彦高勒镇旧地村新村建了一座污水处理厂,并配套了近十公里的污水处理大管网,有效解决了包括旧地村在内的3个村15个村民小组的生态环境问题,极大地改善了人居环境。旧地村党支部书记田金元说:“过去村里的环境卫生非常差,黄书记给我们争取项目资金修建了污水处理厂后,全村的环境面貌发生了很大变化,住在这里,我们的心情也特别好。”

  细心发现问题,尽力解决问题,更好地为老百姓服务——在黄晓峰心里,人民群众所思所想所盼,便是自己努力的方向。“下一步工作中,我将一如既往地经常深入到群众中,了解大家生产生活中的困难和问题,更好地为乡亲们服务!”黄晓峰说。(□本报记者 丁王紫)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。