【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】科左后旗打好驻村帮扶“督战牌”
内蒙古新闻网  20-07-08 15:54  【打印本页】  来源:通辽日报

  为切实解决驻村帮扶中存在的突出问题,近日,科左后旗组建驻村帮扶巡回督战队,对全旗脱贫攻坚驻村工作队进行全覆盖巡回踏查督战,确保驻村工作队坚守岗位、履职尽责、发挥作用。

  坚持问题导向,打好脱贫攻坚“任务牌”。对标驻村帮扶必须开展的基本工作、必须完成的基本任务、必须达到的基本标准,梳理形成督战清单,对各驻村工作队逐一进行新一轮排查摸底、二次“体检”。围绕政策熟悉、纪律作风、管理制度落实、工作成效、满意度、工作保障6个方面,重点排查梳理驻村干部是否认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、是否熟知本嘎查村脱贫攻坚基本情况和行业部门当前最新扶贫政策、是否存在“两头跑”现象,以及干部派出单位是否足额保障驻村干部交通、通讯、旅差等各项费用等27类问题,并对历年脱贫攻坚巡视巡察、考核督查中发现的问题进行全面分析,找准工作薄弱环节,增强督战的针对性。

  坚持从严从实,打好脱贫攻坚“进度牌”。坚持“四不三直接”,即提前不打招呼、不发消息、不通知、不用人陪同,直接到点、直接入村、直接走访,采取白天督查、夜间抽查,巡回督战、“回访”督战以及入户调查、随机走访等多种方式灵活进行督战,坚决做到村不漏组、组不漏户、户不漏人、对人论责,对督战中发现的问题及时反馈至相关单位、乡镇和村屯,坚决一抓到底,确保跟踪整改落实到位。坚持深入基层、深入群众,注重掌握贫困群众对脱贫攻坚工作以及驻村帮扶单位、工作队和第一书记的总体评价,客观公正、实事求是地指出并督促相关责任人如期解决存在的突出问题和实际困难,详细记录督战情况,形成督战通报。目前,已踏查走访195个嘎查村驻村工作队,访谈驻村干部585人、贫困群众121人。

  坚持边查边改,打好脱贫攻坚“成效牌”。准确把握政策要求,对发现的问题及时指出、逐项整改、限期完成,做到不遮掩、不隐瞒,整改落实不留死角,不留隐患,同时督促各苏木镇、工作队把中央脱贫攻坚专项巡视、国家扶贫开发成效考核、中纪委实地踏查和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”初步反馈的问题清单与排查整改工作结合起来,对标对表,一体整改、同步推进,坚持边查边改、查改结合,分类形成个性、共性问题清单,并安排专人盯办、专人推进、专人管理,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保整改全覆盖、内容无遗漏、结果有实效。截至目前,共发现共性或个性问题392个,已完成整改问题353个,39个问题取得阶段性成效。

  坚持严管厚爱,打好脱贫攻坚“作风牌”。坚持在督战中考察识别驻村干部,通过政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等方式,引导广大驻村干部扎得下根、干得舒心、善作善成,当好“主心骨”。今年以来,已在脱贫攻坚一线提拔重用扶贫干部17人,占提拔重用总数的100%,在公务员职务职级并行工作中,优先为33名扶贫干部晋升职级。坚持在督战中选树典型,及时总结推广一批可复制可普及的经验做法,营造苦干实干、比学赶超的脱贫攻坚氛围,促进形成示范效应。踏查督战期间已选树扶贫干部典型20人,并在每周一、二、四举办的“云夜校”进行典型经验交流。严格实行最严厉的督战问责,目前已通报驻村帮扶督战情况1期,约谈驻村干部7人。对反复出现问题的驻村工作队,一并追究派出单位、派驻苏木镇党委责任,直接推动问题解决,坚决杜绝问题整改工作“搞形式、走过场”。(特约通讯员贾秀妍)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。