【走向我们的小康生活】兴集体经济 结小康硕果
内蒙古新闻网  20-07-08 15:58  【打印本页】  来源:通辽日报

  走进奈曼旗明仁苏木三合村,一排排标准化的棚舍,一只只膘肥体壮的小尾寒羊,一个管理规范、标准化的养殖专业合作社跃然眼前。今年以来,明仁苏木以党支部领办村集体合作社为抓手,围绕助推特色优势产业发展,不断探索村集体经济壮大方式,努力走出一条党建引领、产业兴旺、经济发展的新路径。

  聚焦产业支部引领办实体

  “近两年,要求基层发展壮大集体经济,说实在的,这么多年集体经济一直是零收入,怎么壮大,还真是给我们出了个难题。”三合村党支部书记孙清林说,“正好,有个200万元的扶贫项目落到我们村,结合村里实际,我们以村党支部领办的形式,办起了这个养殖合作社,每年按投入项目资金的8%往苏木财政上缴收益资金,再用于发展其它嘎查村集体经济。”孙清林介绍,到今年6月份,合作社运营一年,已经收益20万元,目前还存栏羊700只左右,收益可观。

  说到合作社的发展,孙清林早有了自己的“小九九”。今年,合作社又扩建了900平方米的棚舍,计划通过发动村民入股、托养等形式将基础母羊发展到1000只。同时,还要选育优良母羊,繁育种羊出售,逐渐将合作社培育成种羊繁育基地,形成合作社资源统一规划、产业统一发展、产品统一销售、改革红利统一分享的发展格局,着力探索集体经济发展与群众增收的双赢路子。

  多点发力集腋成裘谋发展

  在南大德号村,村里通过办合作社、建培训基地、土地清理等多种举措,不断发展壮大村集体经济。

  走进距村屯约2公里的养殖小区,这里空气清新,小区后是一片繁茂的杨树林带,犹如天然的防风屏障。这个小区育有800多只小尾寒羊,由村成立合作社进行管理,每年向村集体缴纳4万元。这笔钱作为村集体经济收入,用于支持贫困户发展产业。村主任陈秀峰说:“村办养殖小区带来的效益显而易见,目前第二个占地1万平方米的养殖小区正在进行平整土地,建成后,一方面可实现人畜分离,另一方面可带动村民入股养殖,助力贫困群众脱贫致富,村集体也会有相应的收入。”

  南大德号村还在市人力资源和社会保障局的扶持下,建起了一个600平方米、能容纳300人左右的技能培训基地。在市、旗两级人力资源和社会保障局的协调下,该培训基地与旗里一培训机构合作,由培训机构出师资,培训基地提供场地,实施各类培训。据派驻该村的第一书记、市人力资源和社会保障局干部刘洋介绍,把基地建在村里,是为了搭建起村民身边的培训平台,从而更好地培训农村技能型人才,助力壮大村集体经济。在基地培训方面,国家有项目经费支持,此项每年可为村集体增加收入约10万元。目前,该培训基地正组织电工、电焊工、家政及瓦工等培训事宜,已报名200余人,不久即可实施培训。

  此外,南大德号村还通过土地清理,清理出闲置耕地76亩,对外承包后,每年为村集体增加收入2万元。

  同频共振兴业富民迈新步

  明仁苏木在盘活资产资源、发展特色产业、探索混合经营、加强产销对接等方面精准施策,探索村集体领办合作社发展路径,通过“借鸡生蛋”的方式发展壮大村集体经济。

  2018年,明仁苏木引进由市林业局牵头实施的“精准治沙”生态造林项目,盘活西辽河畔永安村数千亩无立木林地资源。项目区以栽植元宝枫、五角枫和榆树为主,林间套种龙牙楤木作为经济作物,目前已栽植龙牙楤木160万棵。永安村以党支部领办合作社的方式,成立了“奈曼旗仁安拓成林木种植专业合作社”,将项目区涉及的无立木林地户全部纳入合作社进行管理。

  “龙牙楤木的食用嫩芽每斤可卖到20元——40元,亩产按200斤计算,亩收益至少4000元。”永安村党支部书记王景全说,“冬天在暖棚里照样能生产采摘,而且生产工艺非常简单,那时价格能达到每斤40元。”

  在收益分配上,王景全介绍,按照“集体+合作社+农户”的模式,采取“1+2+7”分配方式,村集体经济年收入可达40多万元。而生态造林项目区内农户收入则达336万元,年人均增收超过7000元。目前,容积为7200立方米的保鲜库已在永安村建成,确保食用顶芽的长期存储和满足市场供应需求。(特约通讯员侯显峰)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。