【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】鄂托克旗:扶一把 自己也要干一把
内蒙古新闻网  20-07-08 17:03  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把”,全国“两会”期间习近平总书记的一席话,让鄂托克草原儿女欢心鼓舞、信心满满。

  今年3月6号,中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会后,鄂托克旗因势而动,立即开展“扶一把、帮一把、自己好好干一把”巡回宣讲活动。由党校老师、农牧业专家、脱贫致富带头人组成的100多只宣讲小分队,活跃在鄂托克2.1万平方公里的土地上,足迹遍布全旗6个苏木镇、75个嘎查村、363个自然村。他们以身边人讲身边事,身边事带动身边人的互动模式,激活脱贫户的内生动力,增强致富奔小康的决心和信心。

  见到何荣鹏时,他正在给老乡们讲述自己的脱贫故事,像这样的宣讲,已经是这个月的第三次了。

  “习近平总书记说要把我们农民扶一把,听了之后我感到特别高兴,扶一把但我们自己还要好好干一把。有了中央的好精神,国家的好政策,我们的信心更足了,我们一定要把自己的日子过得更好、更加富裕。”何荣鹏对老乡们说。

  何荣鹏是鄂托克旗木凯淖尔镇木凯淖尔村农民,也是因病致贫的贫困户,在产业帮扶下,2017年他开始发展养殖,辛勤劳作一年后收入3万元,当年实现了脱贫。从贫困户到养鸡大户,从养殖新手到技术能手,何荣鹏用自己的亲身经历告诉大家,党的好政策加上自己好好干,生活一定会奔小康。脱贫之后的他,不忘党恩,自愿加入了鄂托克旗“扶一把、帮一把、自己好好干一把”“三个一把”宣讲小分队,将党的好声音、好政策宣讲给广大脱贫户,坚定他们奔小康的信心与决心。

  在宣讲的同时,何荣鹏也对老乡们进行一对一的产业指导,村民慕玲玲前两天从养鸡场抓回500只鸡崽,回家后,发现鸡崽应激反应较大,这可愁坏了她。何荣鹏到她家后,听声音就能知道鸡崽得了什么病,并详细地告诉她该怎么用药、饲料该怎么调配,帮助她降低小鸡的应激反应。通过何荣鹏的技术指导,让慕玲玲一下子豁然开朗。

  慕玲玲说:“前几年自己摸索养鸡,只要吃好喂好就行了,何荣鹏过来给我们指导,现在根本用不到兽医了,鸡有毛病直接跟他请教就好,他也给我们说用什么药,我们按照他教我们的方法越养越好,能够卖一个好价钱。”

  拥有养殖绝活、科学窍门的何荣鹏,给村民解决的产业发展难题究竟有多少?他自己也记不清了。但只要村民有困难,他都会立马去帮助解决。

  “随时过来给他们看一看,指导指导,尽我所能帮助周边村民,大家一起养鸡,大家一起致富。”何荣鹏说。

  同样是鄂托克旗“三个一把”宣讲小分队成员的全国人大代表刘丽芬两会结束回到鄂托克旗后,第一时间在葡萄繁育基地大棚里,向村民们宣讲全国“两会”精神,解读习近平总书记的“金言金句”,让“两会”精神走进千家万户,在基层落地开花。

  截至目前,鄂托克旗“扶一把、帮一把、自己好好干一把”巡回宣讲活动已经开展宣讲700多场次,帮助农牧民解决20多类生产生活难题,受益群众达9万多人次。政府主导、多部门联合的“三个一把”创新宣讲方式,凝聚起了广大农牧民的精神动力,解决了百姓思想问题的同时,也坚定了他们的信心和决心,让党的好政策传遍千家万户。如今,鄂托克旗正在以更大决心、更强力度持续推进脱贫攻坚工作,全旗945名贫困人口全面脱贫,正在巩固脱贫、稳定小康的路上行稳致远。(郝丽娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。