【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】首府财政遇困即扶充满民生温度
内蒙古新闻网  20-07-09 11:05  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,市财政局坚持“以人民为中心”的发展思想,把脱贫攻坚作为造福人民的最大民生,以“扶一把老百姓”的真挚情怀,勾勒出一个个充满民生温度的同心圆。

  以资金保障为圆心、统筹推进作半径,画出提质增效的同心圆。市财政局第一时间成立扶贫资金管理领导小组、财政扶贫资金动态监控工作领导小组、扶贫资金使用管理问题排查组,形成“分工明确,各负其责,协调推进”的工作机制。为推进扶贫资金常抓长管、长效监督,市财政局从加强监督检查、推进资金整合、开展绩效评价、做好公告公示等方面建章立制,并充分利用扶贫资金动态监控平台加强对各旗县区扶贫资金的日常监管。为有效保障我市脱贫攻坚各项任务有序推进,今年市本级足额安排扶贫项目预算资金3.4亿元,比去年增长10%,确保扶贫资金投入与脱贫攻坚任务相匹配。

  以鼓励温暖为圆心、走访慰问作半径,画出信念坚定的同心圆。2020年上半年,市财政局班子成员先后3次带领结对帮扶干部318人走进武川县贫困村,“一对一”入户走访,查看精准扶贫明白卡,了解贫困群众的就业收入、医疗保障、政策享受等情况及新变化。在亲切地聊年景、话家常中,引导鼓励贫困群众依靠党的政策和勤劳的双手改变人生、创造美好生活;在一声声关心祝福中坚定他们脱贫不返贫、幸福奔小康的信念。同时将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、自治区党委和市委主要领导关心慰问贫困群众、“财政资金保障健康扶贫”等扶贫政策和首府财政扶贫故事及成果,精心编制成台历、制作成视频帮扶手册,随慰问品一起送到贫困户手中,让贫困群众深切感受到来自党和帮扶干部看得见、摸得着的温暖关怀。

  以农民增收为圆心、产业扶贫作半径,画出共同富裕的同心圆。为充分发挥财政扶贫资金四两拨千斤的作用,培育壮大特色扶贫产业,市财政局下达土左旗大岱村产业扶贫项目资金400万元支持当地种羊培养改良项目。同时,积极为武川县三间房村协调争取到科技应用研发资金20万元,实施冷凉地区西瓜育苗移栽技术推广项目;在了解到贫困群众希望靠养殖增收的愿望后,第一时间为贫困户送去鸡崽和羊羔,并积极协调为贫困户免费发放鸡苗2800多只,助力调整武川县养殖业结构、为农业开辟新路,不断增加农民收入。

  以扶志强智为圆心、爱心助学作半径,画出教育成才的同心圆。在“五一”干部入户“大走访”时了解到,大岱村贫困户中一名考上研究生的孩子外出读书费用让本就贫困的家庭不堪重负。为此,局党组向全体财政干部发出倡议,208名财政干部积极响应,纷纷伸出援助之手,捐赠爱心助学资金29580元。市财政局立即将20000元爱心助学捐款送到这名贫困生家中,并以本次募捐剩余的9580元为开端,建立扶贫助学基金,形成爱心捐赠长效机制,希望用爱为教育扶贫筑起坚实的城墙、贡献出财政力量。

  以整洁干净为圆心、爱卫创卫作半径,画出绿水青山的同心圆。为助力首府创建国家卫生城市,市财政局组织50余名财政干部走进局精准扶贫组团帮扶村赛罕区金河镇棚松营村,开展爱卫创卫、人居环境整治活动,并动员村民积极参与到环境卫生整治行动中,共同建设整洁、优美、健康的美好家园。

  以便利舒适为圆心、改善条件作半径,画出和谐幸福的同心圆。市财政局坚持把老百姓满不满意、高不高兴作为扶贫工作的出发点和落脚点,以“时时放心不下”的自觉,经常走进贫困群众中、贴近贫困群众,倾听群众心声、了解群众诉求。6月26日,为武川县上秃亥乡马王庙村84岁的赵玉林家粉刷墙壁、购买米面粮油、更换床单被褥等生活用品,让老人的家中窗明几净、焕然一新。为了改善武川县贫困群众的生产生活条件,市财政专项拨付支持三间房村道路修建资金323万元,修建了新河自然村到小五间房自然村的水泥路5.5公里。在4名派驻武川县扶贫第一书记合力帮扶下,修建完成了上秃亥乡七号村三义元至杨成山沟段全长7.4公里的通村委会道路。为使村民生产生活用水不受影响,他们积极协调筹措资金为马王庙村北六号梁、中六号梁、大五号三个自然村更换水井变压器,解决了人畜饮水与种植生产变压器共用问题。(记者刘丽霞通讯员李尚)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。