张志伟:临帖讲究“四要素”
内蒙古新闻网  20-07-09 11:11  【打印本页】  来源:乌海日报
  在乌海书法界,张志伟是个“多面手”,他在书法创作及书法教学领域均有建树。书法研习方面,他诸体兼有涉猎,尤其钟情于魏楷。

  魏晋书风的出现,引发了一个文化自由的时代,至今这股意韵还流存在一些书者的心田。张志伟即是其中之一。1970年出生的张志伟,书法之路起步较晚,所幸进入“角色”较快。字帖《张猛龙碑》开启了他的兴趣之门,令其对魏楷的痴迷从未改变。“多数人临帖从唐楷开始,而我直接从魏楷着手,除了《张猛龙碑》,还有《李壁墓志》《李谋墓志》等。”张志伟说,“我之所以喜欢魏楷,原因在于其虽不及唐楷的法度森严、严谨精美,却散发着一种天然的残缺之美和姿态美,而且总体上呈现古朴、雄强、大气的特点。以《张猛龙碑》为例,字势左低右高、左放右收,属险绝中见平正,反观唐楷的‘欧体’,为平正中隐见险绝。”

  不可否认,临帖是书法学习的第一步。那么,临帖的目的是什么呢?对此,张志伟表示:“临帖,为的是通过学习别人的正确标准,改掉自己固化的学习习惯,进而推陈出新。”他还说:“遗憾的是,书法习练者好多不会临帖。具体来讲,很多人光顾着海量练习,而忽略了观察、思考、对比、纠偏等‘四要素’。应该观察在前,行动在后。至于思考,做不到往往导致脑海中留不下痕迹。关于对比,如果不准,一笔的弧度可能写成僵直。再者是纠偏,固化的习惯倘若无法纠正,眼睛就会欺骗你,让你一错再错,从而丧失了纠正偏差的能力。因此说,‘四要素’不具备,临帖是失败的,模仿别人的风格特点形成自我的风格更是无从谈起。”

  “四要素”之外,该怎样正确临帖呢?张志伟介绍说:“一是临帖时注意字的笔画之间的角度、位置和长短,二是书法艺术被称之为思想与技能的统一,最佳状态是心手双畅,要达到这个状态,完美‘炫技’,手上功夫要强。我建议,‘一日一强技’,每天临摹一个字,苦练一个字,把一个字写精细,持之以恒,必然出彩。”

  作为一名书法教育工作者,张志伟有自己的看法,他说:“书法的最后落脚点在‘修身养性’上。首先,它是人去浮躁育静气的最佳手段。人生必须‘每临大事有静气’,静气对于每个人都很重要,能守住心中的一分宁静,是人生的一种境界。其次,汉字的结构讲究‘密不透风、疏可跑马’,各部分比例得当,整体章法和谐,是书法大开大合布局的需要。人生各阶段要缓急有度,松弛得当,取舍有度,言行得体,这样的人生才会和谐。最后,古人早就指出了书法与做人的联系,即‘心正则字正’‘字如其人’。”(董巍巍)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。