她养出下“金蛋”的鹅 ——记阿荣旗全顺大鹅养殖专业合作社理事长郑继梅
内蒙古新闻网  20-07-09 11:09  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

刚孵化出几天的小鹅雏在饮水 卢恒久摄
孵化车间内摆放整齐的种蛋 卢恒久摄

郑继梅展示刚孵出的鹅雏 卢恒久摄

  开春以来,郑继梅一直在忙碌。

  “这两天,鹅雏开始一批一批出壳了,我得天天看护好这些小家伙,它们可都是合作社社员们的‘财神爷’呢!”她说。

  阿荣旗得力其尔乡的全顺大鹅养殖专业合作社这几天正在进行大鹅育雏,工人们一边看着出雏、捡雏,一边忙着给鹅雏打疫苗。鹅雏打完疫苗后,要在育雏室待上7天,保证成活率。在育雏室,合作社理事长郑继梅每天都和工人精心照顾着新出生的鹅雏,按时添料上水保证食物充足,室内保持30摄氏度左右恒温,给鹅雏们提供舒适的生长环境和足够的活动空间,以确保鹅雏的质量优良。

  赶着大鹅走上致富路

  在得力其尔乡农民眼中,郑继梅就是他们脱贫致富路上的带头人。自2010年起,郑继梅开始发展大鹅养殖,并创办了全顺大鹅养殖合作社,自身致富的同时,带动乡亲们一同走上大鹅养殖之路。经过多年的不断发展,全顺大鹅养殖合作社逐渐形成了养殖种鹅、孵化、育雏、防疫、饲料、技术、加工、销售全产业链发展模式。合作社发展社员153人,带动全乡养鹅户1000余户,辐射带动全旗养殖大鹅50万只,年产值2000多万元。2019年,郑继梅被评为阿荣旗首届农村实用类“阿荣英才”。

  为了让更多的贫困户能学到养鹅技术,郑继梅每年都要特别为贫困户开办培训班,将扶贫与扶智相结合,把集中帮扶饲养转换成扶持各户分散饲养,向全乡贫困户免费发放脱温30天的种鹅,负责全程技术指导。要求贫困户以绿色散养为主,合作社高出市场价回收他们养殖的成品鹅,带动全乡贫困户每年户均增收2000多元。

  延长产业链拓宽增收路

  为了进一步扩大产业规模,郑继梅以合作社为依托,带动全乡其他9家大鹅养殖合作社共同成立了联合合作社,实行集中鹅雏孵化、育雏、饲料、技术管理、防疫、回收“六统一”的管理模式,与大鹅养殖基地建立长效合作机制,从而带动全乡经济发展。目前,合作社已经孵化出首批鹅雏3.5万只,预计7月份,可孵化鹅雏50万只,其中有20万只,将销售给得力其尔乡的6个大鹅养殖基地。合作社在带动全乡大鹅养殖业发展的同时,解决了本地20余名劳动力就业,让本地村民在家门口务工就能致富增收。

  “我们合作社今年共能孵化50万羽,育雏30万,基本可以保证阿荣旗全旗的养鹅需要。得力其尔乡整乡推进大鹅养殖,我们全力保证提供最优质的鹅雏,让他们养出来最好的鹅。”郑继梅边忙着干活边说。

  随着大鹅合作社发展的不断壮大,郑继梅的思路也越来越活跃。经过深思熟虑和前期调研、市场考察,郑继梅决定延长产业链,将成品鹅进行加工。合作社上马了烤鹅加工设备,从安徽高薪聘请专业烤鹅师傅,并根据消费群体的口味适当改良,形成独特的味道和绝佳的口感。“继梅烤鹅”出炉后,远销北京、上海、昆明等各大中城市,产品供不应求。她开了1家分店,在全国各地设了16个微信带货点。下一步,郑继梅打算把整只烤鹅分割加工,鹅翅、鹅头、鹅掌等分开加工,独立包装,争取注册自己的品牌,早日打入超市。

  “把大鹅的产业链做长,让我们的绿色产品走向全国,让乡亲们收入越来越高,这是我的目标。”郑继梅对未来的发展信心十足。(李刚 陈晓冬)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。