于洋:壮大集体经济 致富路越走越宽
内蒙古新闻网  20-07-10 18:10  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  六月的暖阳普照大地,走进风景秀丽的大杨树镇新华村,鸡犬之声相闻,成群结队的白鹅悠然自得漫步在乡间小路,处处彰显着宁静祥和。走近村里的蔬菜暖棚,传来一阵欢快的笑声。记者撩开门帘,眼前一片丰收景象——绿油油的西红柿地里,果儿红红。远处,于洋和村民正忙着摘果。

  于洋是大杨树镇新华村第一书记,自2018年担此重任后,他便把整个心思扑在了新华村脱贫攻坚事业上。提到过去,他说:“刚来到村里的时候,村里集体经济非常单一,只有集体耕地出租的收入。没有产业,大家就看不到实在的收益,就缺乏脱贫致富的动力。”

  发展村集体经济,才能带领村民致富。“争取到京蒙扶贫项目帮扶资金100万元后,就在村里建设了3个温室暖棚,一年种4茬蔬菜,每座棚每年预计收入2万元。蔬菜大棚不但丰富了村集体经济的种类,而且还提高了村集体收入。去年村集体经济收入17万元,今年预计能达到33万元,其中自主经营收益可达到5万元以上。”于洋说。

  在村民杨凤香家的大棚内,一根根瓜藤顺“绳”而上,一个个浑圆饱满的西瓜长势喜人。

  杨凤香老两口是村里的建档立卡贫困户,从2016年开始,通过大杨树镇的产业帮扶措施,合理规划庭院,发展庭院经济养殖、蔬菜种植,后增加了特色中草药种植,不仅美化了自家庭院环境,收入也翻倍增长。杨凤香的老伴因为掌握电工技术,村里为他设置了公益性岗位,每月还有600元的收入。不等不靠,凭着智慧和勤劳的双手,老两口不仅顺利脱了贫,还成为了村里的脱贫致富典型。

  “建大棚给补贴,种大棚还给补贴,就连蔬菜的销路村里都帮我找好了,真是要感谢这些驻村干部们。在他们的帮助下,我们必须努力奋斗,才不枉费他们的一片苦心。”杨凤香感激地说。

  据了解,近年来,大杨树镇积极推动发展庭院经济,鼓励建档立卡贫困户进行庭院经济种植经济的开发,充分发挥典型带动和示范引领作用,提高种植技术,提供金融扶持,拓宽增收渠道,挖掘发展潜力,提供销售平台,每周日开展“抓党建促脱贫”建档立卡贫困户农产品大集,不仅解决了贫困户自家蔬菜的供应,减少家庭开支,还为贫困户带来了收益。

  “在镇里举办的建档立卡贫困户农产品销售大集活动中,我带领驻村工作队与村两委一道,为贫困户站台,推销贫困户家农产品。通过大家的努力,两次大集的销售额分别达到了5500余元和9960元。‘大集’的成功举办,不仅解决了贫困户的农产品销售难问题,也使我们与贫困户的心贴得更近了。”于洋说。

  谈到下一步工作打算时,于洋说,要在保持集体经济良性发展基础上,参与蔬菜大棚的生产经营,不断扩大村集体经济自主经营的收益,同时要谋划好产业发展,确保贫困群众持续稳定增收,让新华村的脱贫致富路越走越宽。(记者 付饶 孟健)

  


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。