王志春:从百念皆灰到意气风发
内蒙古新闻网  20-07-13 09:56  【打印本页】  来源:兴安日报
  家里脱了贫,儿子脱了单,现在的王志春脸上总是带着笑。回想几年前,儿子患上了乙型糖尿病辍学在家,妻子耳聋又有布病,家里只有6亩多地,人均纯收入不到2000元。“那时候真觉得日子过不下去了。”王志春陷入了沉思。

  王志春一家是乌兰浩特市义勒力特镇民生嘎查的脱贫户,几年前家里因为意外引发火灾,房子被烧成一片废墟,一家三口贫病交加、举步维艰。

  为了帮助王志春走出生活阴霾,驻村工作队从乌兰浩特市职教中心到乌兰浩特市第四中学都全力以赴帮助他们想办法、找出路,子女教育、生活救助、住房保障、产业发展……一项项扶贫政策在驻村工作队、村“两委”的积极协调下,在这个家庭得到了全方位落实。一家人不仅住上了新房,还开始养牛养羊,儿子入院治疗后病情也有了好转,现在还开了理发店,家里每年的收入近10万元。

  今昔对比,摘掉了贫困帽的王志春很是感慨,“现在就觉得生活有了奔头儿,干劲儿十足。”王志春乐呵呵地边给100多只羊添草料,边高兴地介绍。

  进了屋,笔者一眼就看到了墙上贴着“产业发展能手”“励志带头人”的红色荣誉。“这得感谢那年帮扶我们的乌市职教中心,不仅给我家打了井、装了房,还给我们办培训班,教我学会了瓦匠活,拿到了国家职业资格证书,每年又能多挣个3万元到5万元,生活也宽裕了。”

  这些年一直压在王志春心里的一块石头是儿子王敬宇的病情。“那时候孩子重病在家,真以为没救了。后来住院也能给报销,慢慢地,孩子病情竟然有了好转,乌市职教中心免费让孩子去学校学习美容美发,还帮忙找了家实体店当学徒,孩子精神多了。”

  在乌市第四中学的“尚美发屋”里,王敬宇正忙着给顾客理发。只见他动作娴熟利索,剪刀、梳子、推子不停变换工具,上下翻飞,不一会儿,顾客满意的发型就剪好了。

  原来,2019年,王志春家的帮扶人换成了乌兰浩特市第四中学副校长、民生嘎查驻村第一书记高崇伦。在高崇伦的帮助下,王敬宇在乌市四中校内设了一个理发点“尚美发屋”,学校为他免去了水电物业等费用,既可服务广大师生,同时也增加了收入。为了回馈社会,王敬宇贴出告示:建档立卡贫困户理发免费。

  如今,王志春一家人从昔日债台高筑时的内心无望到今天脱贫致富的充满希望,王志春依托国家政策和政府扶持,凭借着勤于思考、吃苦耐劳的精神,实现了脱贫致富的梦想,开启了新生活。

  今年1月4日,久病渐愈、创业有成的王敬宇喜结良缘。喜事临门的王志春一家人更是精神饱满,沐浴着幸福的阳光。(谭艳丽 曹石丽)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。