暴雨过后 回望那个惊心动魂的救人瞬间
内蒙古新闻网  20-07-13 10:19  【打印本页】  来源:通辽日报

7月6日,货车车主登门致谢。

忙碌中的盛博。

落水司机获救后,货车被雨水冲至立交桥底部。

  上个周末,一场暴雨洗礼了通辽城,朋友圈被各种“水图”不断刷屏。面对突如其来的暴雨,全市各级部门迅速行动,有效应对。风雨中一幕幕暖心的画面、一个个感人的救援故事,释放着小城积蓄的文明、温暖的正能量。

  时钟拨回到7月4日下午,天空仿佛被捅了个窟窿,暴雨倾泻而下,砸得路人措手不及。14时30分左右,一辆中型厢式货车在雨中疾驰,正赶往位于科尔沁区明仁立交桥东侧的通辽金锣食品有限责任公司拉货。

  在这之前,通辽市排水管理处已启动应急预案,抢险人员及应急抢险车辆陆续就位。负责明仁立交桥排水抢险的第2小组的4名成员兵分两路,需要劝退东、西两侧准备过桥的汽车司机和行人,以及排布车辆、施拉警界线……桥西边,污水管道维护队车队队长张再智边忙着手里的活儿,边通过对讲机呼叫副队长盛博,催促他赶紧向过往的车辆及行人喊话,提醒大家桥下水深不能通行。此时,盛博已驾车由西向东行至立交桥南侧的辅路上,雨水遮住了视线,雨刮器速度越来越快,他边回应张再智,边放慢车速向人们喊话。

  雨雾中,赶往金锣公司拉货的厢式货车车速飞快,越过张再智等人尚未拉好的警界线,直冲下立交桥。张再智发来提醒,盛博赶紧向厢货司机喊话不要冒险涉水过桥,话音未落,只见冲入水中的货车瞬间熄火,车上的两名乘客跳下车,拼命向大桥西侧狂奔。也就是几秒钟迟疑,货车司机被困车中,立交桥两侧的雨水倾泻而下,货车随即倾斜,转眼漂了起来,惊魂时刻,司机顺着车窗爬上了车顶。盛博急忙下车,大声呼喊询问被困司机是否会游泳,当得到否定的回答后,盛博边叮嘱对方不要乱动,边返身到车里翻找可能用于施救的工具,却一无所获。只听“扑通!”一声,惊惶失措的司机落入水中,千钧一发之际,盛博飞身跳入水中,使出全身气力向货车方向游去,危急之时,不知哪位热心司机将自己车的备胎卸下,抛给水里的盛博……慌乱中,落水者竟挣扎着抓住了货车车身的一处把手……

  盛博边推着轮胎游向货车,边大声呼喊:“别怕!抓紧把手!”10秒、20秒、30秒……终于,盛博靠近了落水者,并协助他推着轮胎游回桥西侧。短短不到4分钟,在最佳的营救时间里,被困司机成功获救!上岸后,落水司机惊魂未定,面色惨白,他强挤出笑容向盛博致谢,还说着:“这也太吓人了!我还以为水不深,咋一会儿就涨到两三米了……”

  然而,老天并没有被这英勇的救人场景感动,仍然肆虐地狂泻着它的暴力,立交桥下水位继续飞涨,路面上笼罩着白茫茫的水气,可视距离越来越小。盛博来不及跟获救司机寒暄,转身与同事一起,火速赶往立交桥东侧继续执行封桥任务……(文图/记者 李晶)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。