身临其境巧入心
内蒙古新闻网  20-07-13 23:52  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  自治区首家社区法治生活体验馆——包头市昆都仑区社区法治生活体验馆,因其具有独特的体验式普法功能而吸引了大众的目光。

  社区法治生活体验馆的亮点,首先是身临其境,无说教式敲警钟。“着火了真不是那么回事儿,逃生自救真的很难,比想象中难多了,还真是得提高防火意识。”摘下VR眼镜,一位参观者说道,在体验了模拟火灾现场的VR消防演练系统后,他依然心有余悸,微微气喘。VR消防演练系统,是社区法治生活体验馆中最受居民欢迎的体验项目之一,它与“交通安全体验区”和“禁毒宣传区”一样,都是通过VR技术,让体验者身临其境,实现了“体验式普法”。

  其次是按需施策,零距离式享服务。馆内的昆区12348查询设备有“法治昆区、我要办事、我要互动”三大版块,包括15个子栏目。其中,“徐娜说法”栏目由前进司法所所长徐娜结合典型案例讲解法律法规,录制成普法小故事,用“我讲你听”的方法,传播法治好声音,受到了众多听众的好评;找律师、办公证、求法援、律师在线和家事微服务五个子栏目有效整合了律师、公证、法律援助的资源,让群众在指尖上轻松解决法律疑惑,真正实现了既能“键对键”,又能“面对面”,还能“点对点”的零距离法律服务新模式。

  最后是学以致用,分层次式提素质。体验馆内的“法治连连看互动学习区”每次都能够引起参观者的极大兴趣。在这里,体验者可以通过游戏答题闯关的方式学习法律知识,在法律知识相关问题的问答和求证中树立法律意识、强化法治观念。(内蒙古日报社融媒体记者帅政)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。