用心用情续写辉煌——记鄂托克旗退休干部吴宝山同志先进事迹
内蒙古新闻网  20-07-14 10:19  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  吴宝山,鄂托克旗旗委原副书记,1972年4月参加工作,1971年3月加入中国共产党,2008年6月退休,现为鄂托克旗老年大学校长、延安精神研究会副会长。他十年如一日,默默耕耘、无私奉献、探索创新,使鄂托克旗老年教育工作和延安精神研究工作快速发展,用实际行动书写出人生新的篇章。

  四处奔波,创办老年大学

  2013年鄂托克旗老年大学经上级批准成立,并要求选择一位威信高、责任心强的老干部担任校长。老干部局领导找到了吴宝山,他说“做工作行了,就是担心我水平不高,影响学校教学工作,我尽力做好,组织上如果对我的工作不满意,可以随时换人。”就这样,他接手了老年大学的工作。

  鄂托克旗老年大学创建初期可以说是一片空白,无办学经验、无固定经费、无师资力量、无教学设备。吴宝山先从学校的硬件着手,先后和旗民政、文化、图书馆等单位争取到电脑10台、音响设备一套和古筝、扬琴、三弦、四胡、电子琴等乐器,为图书室配备图书3000多本,使老年大学的教学设备从无到有逐步完善起来,为开设电脑、书法、音乐等专业课打下了坚实的基础。

  办学初期,学校缺少办学经验,吴宝山带队到包头等地学习,结合鄂托克旗老年人口现状,他提出了凡是在鄂托克旗居住的老年人均可免费入学的“开放办学、免费学习”思路。为解决学员免费后聘请教师经费不足的问题,吴宝山四处邀请、游说、甚至恳求,聘请了许多当地知名的退休教师、乌兰牧骑的老艺术家加入了老年大学。凭着他的这股子韧劲和坚持,老年大学终于步入正轨,开学授课。

  老年大学正常运行后,吴宝山又开始思考如何提高老年大学教育质量、如何让老年大学不断满足和丰富老年人“老有所乐”的学习需要等新问题。经过大量调研实践,他为老年大学制定了三项教学原则:一是创新教学方式。坚持以老年人需求为本,根据不同专业、不同课程以及学员居住地远近等实际情况,不断探索创新教学方式,先后采用长短期班结合、课堂教学与网上教学等方式方法,取得了良好的效果;二是严把师资关。注重教师的学习培训,不断拓宽教师来源渠道,优化教师队伍结构,与退休教师、乌兰牧骑等合作聘请高水平教师教学,使教师尽快掌握老年教育的特点,采取正确有效的教学方法,不断提升教学水平;三是坚持学用结合。积极组织学员参加各类实践活动,强化学习效果。

  一份辛劳,一份收获。鄂托克旗老年大学近年来不断发展壮大,目前已开设了18个专业26个培训班,每期有250多人次学员参加培训。老年大学每年举办文艺演出、书法、摄影展来展示学员学习成果。器乐、舞蹈、民歌等兴趣班学员活跃在旗、市各类文艺演出中,成为鄂托克旗文艺队伍中一道亮丽的风景。2019年8月,旗老年大学举办了庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”专场文艺晚会,获得了良好的社会反响。在吴宝山的带领下,鄂托克旗老年大学的工作也得到了上级部门的肯定,2017年荣获全区离退休干部先进集体荣誉称号。

  任劳任怨,用行动解读延安精神

  俗话说万事开头难,鄂托克旗延安精神研究会的筹备工作千头万绪,申请注册、跑经费、建章程、宣传延安精神研究会的宗旨、邀请社会各界有威望人士参加等工作,所有的事情他都亲力亲为,经过努力,2009年5月,鄂托克旗延安精神研究会成立大会如期召开,吴宝山被会员推选为副会长。

  为了更好地宣传研究延安精神,吴宝山凭借多年的丰富工作经验,提出了“走出去、请进来”的办法,每年组织会长、会员外出考察学习,到革命老区、兄弟旗区学习交流工作经验成果。这些年他们到革命圣地延安、湖南、包头、乌海及周边旗区学习和借鉴到了很多优秀的工作经验和方法,推动了鄂托克旗的相关工作。他还邀请延安地区理论专家到鄂托克旗为全旗副科级以上领导干部作了“延安精神永放光芒”专题讲座。他还强化部门协作,与鄂托克旗关工委联合推出了“延安精神进机关、进校园、进社区、进牧区、进厂区”的“五进活动”,让宣传延安精神和关心下一代工作同步推进,组织讲师团到鄂托克旗乌兰镇、棋盘井、蒙西等学校、社区、工业园区宣讲,为建设和谐社会发挥积极作用,收到良好效果。

  随着鄂托克旗延安精神研究会工作的火热开展,越来越多的老年人加入了协会。鄂托克旗蒙歌会是鄂托克旗老年原生态的民歌团体,曾在国内外的多次演出比赛中获奖,他们多次找到吴宝山,申请归属延安精神研究会管理,为宣传延安精神贡献力量。在他的努力下,研究会吸纳了蒙歌会的所有成员为会员,扩大了研究会的队伍。吴宝山充分利用蒙歌会的特点,针对牧区蒙古族牧民多这一实际情况,寓教育于歌舞,组成红色文艺轻骑兵送文化下乡,共组织演出50余场次,受到牧民们的广泛欢迎,传播了中国好声音、好故事、正能量。

  吴宝山对工作认真负责,不计较个人得失,对此很多人都不理解的问:“老吴你退休了,舒舒服服地养老多好,每天忙忙碌碌的,图甚(什么)了?”他总是呵呵一笑,谦虚地说:“我做的这点工作不算什么,作为一名老党员,是党培养了我,我就是要趁身体还好,还有精力,抓紧时间做点事。”他就是这样用他的人格魅力和奉献精神感染着周围的人,用实际行动践行着自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的延安精神。(王明喜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。