北方稀土一项技术达到国际领先水平
内蒙古新闻网  20-07-19 22:17  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,经中国稀土行业协会专家评审,北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目的整体技术达到国际领先水平。

  在稀土工业生产中,轻稀土碳酸盐是多种稀土产品的中间原料,用途广泛,而且随着稀土行业整合后工业规模扩大,需求量大增。但一直以来利用碳酸氢铵制备晶型碳酸稀土的间歇性沉淀工艺,作业不连续、氨氮废水量大等问题十分突出,制约了轻稀土碳酸盐产品的进一步发展。

  北方稀土研发团队自主研发了轻稀土碳酸盐连续化沉淀、碳酸氢铵与氨水的混合沉淀剂和自动化控制技术,并通过技术集成成功解决了单级、间歇式生产造成的用水量大、产品质量波动大、整个生产过程中自动化水平低等问题,项目实现二氧化碳减排80%,电耗降低29%,废水量降低40%,可极大降低生产成本。

  项目负责人桑晓云介绍,项目团队还设计建成原料配置净化系统、恒压供料系统和碳酸镧等连续沉淀生产线。目前,生产线运行平稳,产品均一性较好,总体产能达到两万吨以上,首次在稀土行业实现了真正意义上的碳酸稀土沉淀生产连续化、自动化。

  据了解,该项目形成的技术成果已经在多家大型稀土企业成功应用,年节约生产成本1亿元以上。(内蒙古日报社融媒体记者 吕学先 实习生 李宝乐)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。