村民的事就是他天大的事
内蒙古新闻网  20-07-20 16:17  【打印本页】  来源:包头日报

  “阚书记,你放心养病!今年我们发展的村集体经济项目已经有了收益,现在大家干劲十足。”固阳县兴顺西镇圪妥忽洞村党支部书记高晓燕评价阚书记:有思路、有想法,给村发展带来了新的理念规划。

  “阚书记”名叫阚跃虎,2019年6月被派驻固阳县兴顺西镇圪妥忽洞村开展脱贫攻坚工作,任圪妥忽洞村驻村第一书记。2019年10月21日上午,阚跃虎在固阳县医保局为贫困户办理医疗报销工作时,突发脑溢血,经及时抢救脱离了生命危险。

  目前阚跃虎已经苏醒,但仍然意识模糊,丧失生活自理能力,正积极接受康复治疗。

  “阚书记,为我们村里操碎了心呀!”虽然只是短短相处了五个多月,但他带领村民大力发展集体经济,帮助贫困户脱贫致富的身影深深地印在了村民脑海中。

  村里的事

  就是他全部的心思

  圪妥忽洞村是自治区级贫困村,有贫困人口83户、168人,村集体经济底子薄,是固阳县扶贫任务相对较重的一个村。

  2019年6月,市委办公室信息调研二科科长(市委总值班室主任)阚跃虎被派驻到固阳县兴顺西镇圪妥忽洞村开展驻村扶贫工作。

  当时,圪妥忽洞村的集体经济收入还不足3万元,产业脱贫的任务艰巨。刚上任的阚跃虎立即组织调研论证,征求村民意见,提出了走生态养殖路子、壮大村集体经济的思路,同时东奔西走联系合作社,启动了生态养殖场建设项目,为村集体直接增收5万元左右。

  为帮助贫困户张兴宽发展肉羊养殖,他多方打听到巴盟五原县一家特色养殖场,并亲自带领村干部和张兴宽实地学习取经。“我现在也有自己的养殖场了,肉羊有30多只呢!”张兴宽高兴地说。

  帮钱帮物,不如帮建个好支部。阚跃虎心里很清楚:必须党建扶贫两手抓,两手都要硬。

  阚跃虎主动帮助村党支部加强和改进支部建设,亲自上手修订了一批工作制度,明确了村“两委”的职责分工。5个多月的时间,整个班子面貌焕然一新。兴顺西镇党委书记武振国说:“现在圪妥忽洞村‘两委’的凝聚力、战斗力明显增强了”。

  村民的事

  就是他天大的事

  脱贫攻坚的核心目的就是为了解决好事关群众切身利益的生产生活问题,让群众过上好日子。阚跃虎上任后,为圪妥忽洞村的老百姓办了很多好事实事。

  贫困户赵军每次提起阚书记,眼泪就在眼眶里打转,“阚书记是个大好人!老伴去世后,我身上残疾又得了癌,吃喝不上,进城看病也不方便。阚书记给我们一家申请了公租房,现在我跟着姑娘住在楼房里,知足了。”

  “我没什么文化,养鸡下了鸡蛋不会卖,也卖不上好价钱。阚书记就到处帮我宣传,后来好多城里人联系我买鸡蛋,真心感谢阚书记。”贫困户张二柱说。

  去年七月固阳县下暴雨,镇村干部动员住在低洼地带、河槽边的村民转移,村民张连成老两口担心没地方住不想转移。“从下午到晚上9点多,阚书记带人3次到我家,耐心做工作,最后听了他的话,我们才能顺利转移保证安全。”

  “他有胃病,平时在家只吃米饭、不吃馒头,一吃胃就不舒服,但下了村里就没那么多挑得了。”在妻子眼中,丈夫阚跃虎就是这样一个人:他把大部分时间都留给了村里,家中留下的是多年瘫痪在床的父亲、患有肠癌需要照顾的母亲,以及正在读初三的孩子。(记者李娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。