非遗“出圈”走时尚
内蒙古新闻网  20-07-22 22:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚 王智华)

  非遗是“老古董”?

  “玩转”鄂温克族非遗技艺的工匠们要不服气了

  因为非遗也可以是“爆款”“网红”“混搭”“破次元壁”……当下,古老非遗正以灵动的姿态走向世界和更多人的生活。

  萌萌的太阳花姑娘,粗犷的木头装饰,活灵活现的皮雕饰品,色彩艳丽的民族服装……走进鄂温克旗文化产业创业园,浓郁的民族风情扑面而来。

  一件件深邃厚重的非遗手工制品,向人们诉说着鄂温克族传承千百年的文化基因与历史脉络。

  鄂温克旗有着深厚的历史文化底蕴,为弘扬多民族文化特色,全旗深入挖掘、培养和支持少数民族非物质文化传承人,集聚各民族优秀人才入驻创业园,其中包括20多名非遗传承人,囊括了20多项非遗传承项目,覆盖鄂温克民间服饰、鄂温克传统手工皮毛技艺、厄鲁特蒙古族服饰、达斡尔木雕、布里亚特服饰等少数民族传承项目。

  如今,这些少数民族特色技艺不仅成为了鄂温克旗的一张文化名片,还肩负起了脱贫攻坚的重任。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。