韩世安和他的千“菌”万“码”
内蒙古新闻网  20-07-23 10:14  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  食用菌种植是根河市的特色产业之一,多年来,一批批技术人员默默在这个领域耕耘着,为食用菌产业发展立下功劳,韩世安便是其中之一。

  笔者眼前这位满脸笑容、头发全白的老先生就是韩世安,手里拿着的一朵朵白蘑菇就是他今年刚刚种出来的“宝贝”叫白灵菇,是一种珍稀的食用菌。白灵菇肉质细嫩、味美可口,菇体肥大,营养丰富。据科学测定,其蛋白质含量占干菇的20%,含有17种氨基酸,多种维生素和无机盐。白灵菇的药用价值也很高,它含有真菌多糖、维生素和多种矿物质,具有调节人体生理平衡,增强人体免疫功能的作用。

  1996年,韩世安在根河林业局好里堡经营林场担任厂长,面对着黝黑肥沃的土地,韩世安总想干一番大事业,他开始尝试着组织苗圃内的职工进行黑木耳、滑子菇、平菇的栽培。功夫不负有心人,在大家的悉心照料下,木耳、蘑菇竟然真让他们给种出来了。

  1997年,在食用菌种植方面已经小有成就的韩世安被邀请参加在沈阳召开的全国食用菌栽培技术经验交流大会。来自全国各地的食用菌培育人才和数不胜数的新技术,让韩世安看得眼花缭乱,同时也更加坚定了自己研究种植食用菌的信心。

  韩世安先后两次被评为“呼伦贝尔市优秀乡土人才”,2009年6月,中国乡镇企业协会食用菌产业分会认定他为“全国首批优秀乡土人才”。韩世安多次被聘为下岗职工再就业培训基地食用菌技术栽培技师,先后为满归、阿龙山、库都尔、莫尔道嘎等林业局及根河森警部队、好里堡、免渡河等地的职工群众免费开办培训班18期,培训近千人。

  自2012年3月以来,韩世安多次独立进行大兴安岭特有的松桑黄、裂蹄木层孔菌、桦褐孔菌等菌类的组织分离实验,成功培育出初始母种,并把母种培育成原种、栽培种。今年5月进行了结实实验,取得了初步成效。其中野生松桑黄是生长在兴安落叶松的活立木上,子实体生长时间最长可达近30年,是珍稀名贵的药用菌。由于野生资源非常稀少,韩世安利用主料80%是兴安落叶松鲜木屑的培养基进行培养,已初步形成菌核,此项技术为国内首创。

  回首二十余年的食用菌培育历程,韩世安的追梦之路也曾有过不少质疑和嘲笑的声音,但他没有为此停下脚步。如今韩世安已到了古稀之年,但只要一提起食用菌,他还是眉飞色舞、精神矍铄。(戴帅帅吴少卿)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。