乌力吉:幸福生活飘满奶香味
内蒙古新闻网  20-07-24 10:29  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  仲夏时节的察哈尔草原绿意盎然、生机勃勃。乌力吉和妻子阿拉坦其其格忙得不亦乐乎,他们正准备将两大箱子奶食品发到外地顾客手里。

  生活在草原上的人,总是和奶食品有着千丝万缕的联系,乌力吉家也不例外。“制作销售奶食品,圆了我们家的致富梦。”乌力吉打开话匣子讲述着自己与奶食品近二十年的机缘故事。

  上世纪80年代,由于种种原因乌力吉与高考擦肩而过,但是乌力吉没有向命运低头,他说那时候就想着即使上不了大学,也要干出一番事业。“当过泥工,做过种花工,那十来年啥苦活累活我都干过。”回忆往日艰苦岁月,乌力吉感慨着。

  直到2004年,乌力吉萌生了制作销售奶食品的想法,说干就干,当年他就注册了镶黄旗诺明塔拉奶食品店。从小就帮助妈妈挤牛奶、做奶食品的乌力吉可以说是行家里手,他制作的美味奶食很快就吸引了远近顾客,乌力吉的收入增加了,这也鼓起了他干好这番事业的信心和决心。

  经过近十年持之以恒的努力,2012年,乌力吉成立了镶黄旗诺明塔拉奶牛养殖奶食品加工合作社,次年注册“诺明塔拉”商标,同时购买了牛奶检测设备,从奶源到销售奶食品的产业链初现雏形。“确保稳定的优质奶源后,如何保障产品供应充足成为最大的问题。”乌力吉回忆起当时的处境说,“要满足供应量,就得扩建、精细化生产。”找准问题根源的乌力吉2018年底投入180多万元购买了一处380多平方米的二层街面房,建起了奶食品加工房,加工车间、发酵牛奶车间、晒干车间、包装车间、保存车间(冷库)、展示间、更衣室等一应俱全。

  (下转A2版)

  (紧接A1版)随后,生产出了奶酪、楚拉、奶油、奶片、奶皮、乳清糖等诸多奶食品成品,通过电商、快递远销区内外,深受顾客喜爱。2019年,乌力吉的奶食品加工房加工鲜牛奶量达50多万公斤,制作生产乳制品近6万公斤,年销售额达240多万元,同年,乌力吉注册成立了诺明塔拉乳业公司。

  位于镶黄旗新宝拉格镇商业繁华街道的“诺明塔拉奶食品店”并不显眼。但是一走进去,甜美的奶香味扑面而来,多种多样的奶食品让人眼前一亮,展示墙上摆放着乌力吉多年来取得的荣誉:锡林郭勒盟首届“工匠杯”职业技能大赛乳制品技工赛三等奖、镶黄旗奶食品网络销售大赛第一名、镶黄旗首届金秋草原丰收节·传统察干伊德产品大赛楚拉一等奖……

  “20年一晃而过,我这奶食品产业基本稳定了,但是做人做事不能光想着自己,得有社会责任。”乌力吉说。今年在抗击疫情的过程中,乌力吉主动联系当地红十字会捐钱、捐奶食品,为日夜奋战的小区值守人员送去热腾腾的饭菜,还自愿加入志愿服务组织参加多项志愿服务。相信未来,乌力吉的故事会更加精彩。

  (牡丹)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。