乌海葡萄抢“鲜”上市
内蒙古新闻网  20-07-26 22:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

秦晓娟正在挑剪早熟葡萄。

  这些天,乌海市乌达区乌兰淖尔镇泽园社区语豪葡萄园的葡萄冷棚内已是一幅丰收景象。绿叶掩映下,葡萄藤架上缀满了晨香、茉莉香、巨早红、夏黑无核等多个品种的早熟葡萄。葡萄园主于世民和秦晓娟正一手提桶、一手拿剪刀穿梭在葡萄藤架间,看准品相好、成熟度高的葡萄便剪下来,准备装箱销售。

  时下,距离大地葡萄成熟上市还有一个多月时间,冷棚早熟葡萄的糖度却已达到上市销售标准,抢“鲜”上市,吸引了不少顾客购买。

  “葡萄刚熟,就有顾客预订了好几箱。今天的订单在20箱100公斤左右。”秦晓娟说。3天前,秦晓娟在微信朋友圈发布了冷棚葡萄成熟上市的消息,不一会儿便接到了好几个预订葡萄的电话,还陆续有顾客驱车前来葡萄园体验采摘乐趣,尝鲜之余参观葡萄园。

  今年,语豪葡萄园冷棚葡萄迎来了首个丰收季,一亩多地除了种植有传统葡萄品种外,还试种了蓝宝石、早生内玛斯、早霞玫瑰等新品种。这些葡萄品种不负众望,长势良好,产量预计在2500公斤左右。

  距离新规划的乌海高铁南站仅800米的地方,是乌海市闻名的葡萄专业种植村——海南区赛汗乌素村黄河村民小组,这里家家种植葡萄,形成了较大规模的葡萄产业园。时下,葡萄架下一串串葡萄翠色欲滴,处于膨果期的几十种“乌海葡萄”正汲取天地之精华,茁壮成长。几名工人正在葡萄架下或埋头除草、或打掐葡萄藤条,精心呵护着葡萄生长。“建设中的高铁站离我们村很近,到时要用高铁把村里的葡萄卖到全国各地,让‘乌海葡萄’品牌更加响亮……”葡萄种植户王胜云憧憬着高铁时代“乌海葡萄”发展的新景象。

  乌海市还加快保鲜库建设,延长葡萄销售期,增强农产品对突发自然灾害天气的抗风险能力。越来越多的葡萄专业种植合作社成立,让葡萄种植户抱团发展。

  如今,在素有“葡萄之乡”美誉的乌海市,葡萄种植面积近3万多亩,葡萄品种达100多个。集葡萄种植、加工、贮藏、流通和观光旅游于一体的完整产业链年产值已达3亿元。(内蒙古日报社融媒体记者郝飚实习生路静)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。