【草原时评】让诚信之花遍地开放!
内蒙古新闻网  20-07-27 17:34  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  诚信是中华民族五千年来的传统美德,自古以来有关诚信的良言警句层出不穷,儒家学派创始人孔子说,民无信不立。一句简单的话语概括出诚信的重要性。此外,诚信也是不因种族、国界不同而相异的美德,它是人类立足社会的根本之一,也是衡量人类社会素质文明进步程度的标准之一。

  近日来,一则有关“十堰诚信店主还清17万欠款后转让超市”的新闻引起广泛讨论。该店主名叫雷光炎,是十堰一家经营近30年的超市老板,由于身体原因不得已转让超市,在转让之前,他贴出了一张还钱告示,“请欠账(债权)的朋友、客户和供应商在6月15日前尽快来本店结算。”采访过程中,记者也看到雷光炎手中厚厚的一沓欠条,这是他这些年来借钱的凭证,也是积压在他心上的重担。“做了一辈子生意,说话得算数!”

  人们都说做生意,讲究的就是诚信俩字!实际上,无论是做生意还是其他方面的为人处世,诚信都是首要原则,言不信者,行不果。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。

  社会上还有许多诚信为人的榜样,在新疆,有一位名叫张爱萍的普通人,80年代时,她从最基础的售货铺做起,到现在已经创办了属于自己的爱萍商场,成为了小县城零售行业界的大姐大,之后又创办了爱萍酒店,经营规模逐渐发展扩大,收获了一致好评。小小的县城里,张爱萍的名字几乎家喻户晓,这不仅仅是因为她不凡的成就,更是因为她广为人赞的诚信品质。

  自创业以来,她始终本着诚信经营的理念坚守在道德的岗位上,从不亏欠顾客一分一毫,哪怕是让自己吃亏,也要让顾客收获公正。人无信不立,这也是张爱萍一直以来对员工的教导。

  诚信是一株美丽的花,它装点社会、美化世界的同时,也让我们看到了诚信之人美好的心灵。诚信是一种优良的品质,彰显了一个人的道德水准和素质水平,希望我们能以诚信之人为榜样,继续把诚信为人、诚信做事的美德发扬光大,让诚信之花遍地开放!(吴钰)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。