青城共享单车:我的驿站在哪里?
内蒙古新闻网  20-07-28 22:18  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  如今,共享单车已成为城市中重要的交通工具之一,呼和浩特也不例外。

  在呼市大街小巷随处可见的“小黄、小绿、小蓝……”深受年轻人喜爱。随着共享单车的逐渐增多,停放也越来越任性,盲道上、公共绿地里、广场上、公园内,还有的占用人行道。

  从任性发展到任性使用

  呼和浩特市交通局共享单车企业备案显示,2020年,呼市共有哈啰、青桔、美团、小遛、喵行5家共享单车企业。其中,哈啰在呼市地区投放10万辆单车、青桔投放6万辆、美团投放4万辆。今年,新推出的小遛、喵行在呼市地区分别投放4000辆、1000辆助力车。

  自从共享单车进入呼市后,各大商场、学校、小区、人流量密集区域成为了大量投放点,截至目前,呼市已投放共享单车超20万辆。

  共享单车的出现,带给公众的便利毋庸置疑。而与此同时,一些共享单车运营企业的“任性发展”和公众的“任性使用”,也为城市管理带来了不小的压力和亟待解决的问题。

  多部门约谈现有投放量减50%

  对此,交警、城管、交通部门多次约谈单车企业,交通部门要求哈啰、青桔、美团按照现有投放量减量50%,减量后投放量分别为5万辆、3万辆、2万辆;小遛减量1000辆,减量后投放量为3000辆,喵行维持现有投放量1000辆。

  但是,仅仅减少单车投放量就能解决乱象吗?如何完善停车管理制度,加强车辆停放点,特别是重点街区的车辆停放秩序管理,加大运营维护、动态监测和调度力度,提高管理服务意识;积极采用新技术提升管理水平,规范用户车辆使用行为成为目前亟待解决的难题。

  记者手记:

  共享单车投放以来,极大地方便了市民出行,特别是地铁、公交不能涉及的地方,帮助人们实现了以车代步,但也是检验我们市民素质的“考卷”。

  当你随意乱停车的时候,你是否想到了它阻碍了交通,阻碍了他人的正常通行?(记者温晔峰)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。