自治区考试中心发布2020年高考填报志愿热点问答
内蒙古新闻网  20-07-29 09:25  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  ◀近日,一场高考咨询会在内蒙古师范大学附属中学举行。记者王中宙摄

  今年我区普通高校招生继续采用以“动态排名、精确定位”为主的网上填报志愿模式。不同于其他省份,内蒙古的考生每次填报志愿时,只能填报一个院校志愿和若干专业志愿。考生志愿是投档及录取的重要依据,志愿一定要由考生本人填报,考生须对其所填报的志愿内容和填报操作负全责。为了帮助考生顺利填报志愿,自治区教育招生考试中心针对2020年普通高校招生填报志愿给予指导,并对热点问题进行解答

  问:填报志愿需要做什么准备?

  答:考生在填报志愿前,要充分了解自己的成绩位次、招生政策、院校招生章程、招生计划和身体健康状况等相关信息。考生主要通过阅读招生计划和院校招生章程来了解院校在内蒙古计划招生的人数、专业设置和要求、录取规则等。

  自治区教育招生考试中心应用大数据技术,对历年在我区招生的院校按录取最低分在相应科类中的位次进行排序,根据考生在此类考生中的考试成绩位次推荐20所可能被录取的院校名单。考生可以根据内蒙古招生考试信息网公布的普通高考各科类分数段人数统计表,查找自己在对应科类中的位次情况;通过查阅《2020年内蒙古自治区高考指南》中各院校往年录取情况的统计信息,选择一些拟报考的院校和专业。也就是拿考生在其报考科类中的成绩位次与往年各院校同科类投档或录取最低分所对应的位次进行比较,从而得出拟填报的院校名单。

  考生不但要选择一些自己喜欢的大学,其投档最低分所对应的位次可能比考生成绩的位次靠前,而且还要选择一批被录取的可能性较大的院校,即其投档最低分所对应的位次要比考生成绩的位次靠后。

  招生计划分科类、分批次、分院校公布,考生在每次填报志愿前一定要查阅招生计划,了解自己都可以在哪些录取批次填报志愿,并记录下拟填报院校和专业代码。每次填报志愿时,一定不要忘记把记录有院校和专业代码的资料带在身边。

  问:填报志愿流程是什么?

  答:考生填报志愿采取远程网上填报方式进行。考生在规定时间内,通过互联网登录内蒙古招生考试信息网普通高校招生志愿填报系统(https://www1.nm.zsks.cn/kscx/)进行志愿填报。志愿填报系统不支持手机、iPad或其他智能通讯设备。

  在填报系统身份认证页面,考生首先输入自己的14位考生号、个人密码和验证码,点击确定进入填报志愿主页面。该密码为高考报名时考生本人所留置的密码,在非填报志愿期间,考生可以通过填报志愿系统修改密码。

  在填报志愿主页面要注意核对页面上显示的考生号、姓名等内容是否与本人相符,然后阅读该页面的注意事项。点击左侧“新填志愿”菜单,选择自己要报考的科类、批次和招生类型,将院校代号和专业代号填入对应的表格内。院校代号和专业代号需用半角字符填写。考生只能填报一所院校和若干专业志愿。所报专业必须属于同一科类和批次。考生根据院校专业和本人情况选择“是否服从专业调剂”和“是否服从高收费专业调剂”。这时,考生要仔细核对院校名称和专业名称,以及是否服从调剂的选项。核对无误后,点击确定,当系统提示“新填志愿成功”时,完成首次填报志愿,并注意点击左侧“浏览志愿”菜单,再次确认本人所填报的志愿。新填志愿必须在规定时间内完成;如果考生希望放弃本次填报的志愿,也需要在规定时间内删除志愿。考生删除志愿后,若已超过了规定的首次填报志愿的截止时间,则不允许新填志愿。因此,考生一定要慎重使用删除志愿功能。

  完成新填志愿后,考生就进入了在线不断查询排名和统计信息,修改志愿的阶段。本阶段一直持续到考生对应分数段的截止填报时间。通过不断查询排名和统计信息,判断是否能够出档和被所报院校录取,从而决定是否修改志愿。截止时刻前最后一次成功修改的志愿就是考生本次填报志愿的最终结果。

  当考生根据排名情况发现自己不可能出档或不可能被录取到所报的院校时,就需要修改志愿。修改到哪个院校、哪个专业,可以通过查询最近一次公布的阶段性统计信息表来确定。该表中的招生院校按其投档最低分从高到低排列,考生可以选择预计投档最低分低于自己考试成绩的院校。修改志愿后,再次查看排名情况,判断能否被录取。该过程循环往复,直到考生所对应的截止填报时刻。截止填报后,考生仍可以继续查看自己的排名,其按投档分的排名位次再不会发生变化。

  问:填报志愿注意事项是什么?

  答:考生应在规定时间内填报志愿。未在规定时间内完成网上填报志愿的考生视为自动放弃志愿填报。漏报志愿的考生只能填报本批次的剩余计划或后续下一批次计划的志愿。

  考生应增强自身信息安全意识。志愿填报要由考生本人操作,不要让他人代为操作。密码设置不要过于简单,更不要将密码告诉他人,严防密码外泄。因由他人代替填报志愿导致志愿无效或因考生泄露密码造成志愿信息被篡改,后果由考生自负。

  一个考生只能在一台计算机上进行志愿填报,使用相同考生号在另一台计算机上登录后,将强制使前面成功登录的计算机退出填报系统。多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“退出系统”按钮,并关闭所有显示本人信息的页面,否则,后一位考生所填报的志愿信息可能会覆盖前面考生的志愿信息。同时还要注意,不要同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。

  考生不得使用外挂软件填报志愿,凡使用外挂软件填报志愿的,使用一次停报5分钟,停报期间不能登录系统修改志愿。

  考生不得为他人占“座位”。报志愿期间填报系统将自动侦测占座位的情况,如果确认考生在占“座位”,将取消本次所填报的志愿。另外,一般情况下在临近分段截止时间,志愿修改的频率增高,信息流量加大,一旦出现网络或计算机故障等特殊情况,占“座位”的考生就会来不及修改到自己真正想报的院校,将给自己带来巨大损失。

  填报志愿时间结束后,考生不得以任何理由放弃自己填报的志愿。

  在校生应在学校填报志愿。在学校填报志愿的好处是填报志愿的场所安全,有技术保障,会有老师辅导,还允许家长陪同。如遇电力、通信问题,相关部门全程保驾护航,如遇突发事件可以得到及时处置。

  问:填报志愿时间是如何安排的?

  答:每次填报志愿考生一定要记住3个关键时间节点。一是新填志愿的截止时间,即首次登录填报志愿系统,填写志愿的最晚时间。随后,考生就可以不断修改志愿。二是删除志愿截止时间,即考生改变主意,不想参加本次填报,删除已填报志愿的最晚时间。三是考生分数对应的截止修改志愿时间。

  一般而言,截止新填志愿后,系统将不允许任何考生新填志愿;截止删除志愿后,系统将不允许已填报了志愿的考生删除志愿;截止修改志愿后,考生就不能再修改志愿,其按投档分的排名将不会发生变化。

  考生修改志愿直接使用修改志愿功能,不可用删除志愿和新填志愿的方法来修改志愿。

  问:阶段性志愿填报情况统计怎么看?

  答:计划在内蒙古招生人数,当前1∶1投档最低分,该校规定本次填报志愿投档比例;当前投档最低分,应投档人数,已报人数,缺档人数。点击院校名称,可以进入分专业统计信息列表。点击已报人数栏中的数字,可以显示填报该院校考生的个人信息。通过这些信息,考生还可以判断如果不能被第一专业志愿录取的话,被其他专业志愿录取的可能性。

  可以通过查询最近一次公布的阶段性统计信息表选择修改到哪个院校、哪个专业。该表中的院校按其投档最低分从高到低排列,考生可以选择预计投档最低分接近自己考试成绩的院校。

  考生应该明确,阶段性统计信息仅精确反映在统计时刻的填报情况,考生查询该信息时填报情况有可能已发生变化。(记者 苗青)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。