西汉重要军事要塞鸡鹿塞遗址修缮完成
内蒙古新闻网  20-07-29 20:14  【打印本页】  来源:新华网

  新华社呼和浩特7月29日电(记者李云平)经过4年的抢救性保护,作为我国西汉时期重要军事要塞的鸡鹿塞遗址修缮保护工程近期完工。

  鸡鹿塞位于内蒙古巴彦淖尔市磴口县境内,始建于汉武帝时期,是汉代长城防御体系的重要组成部分,保存了中国现存最古老的瓮城建筑,于2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。

  记者现场看到,鸡鹿塞遗址平面呈方形,仅南墙开有一门,门外设有瓮城,门内侧有石砌登道直通城顶。在鸡鹿塞以北及西南,设有烽火台与鸡鹿塞遥相呼应。

  由于历经2000多年的自然侵蚀,鸡鹿塞遗址多处墙体坍塌、受损严重。经国家文物局批准,鸡鹿塞遗址修缮保护工程于2015年底立项,于2016年10月正式开工。

  据了解,按照修缮方案要求,施工单位使用原材料、原工艺,坚持最小干预和保持原真性的原则,对鸡鹿塞城墙、瓮城、角台及4个烽火台等进行维护加固,再现其原始风貌;当地政府还在鸡鹿塞遗址外围构筑引流防洪堤坝,疏导山洪东移外流,并加固城基修建护坡。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。