涉案金额647万余元,涉黑“套路贷”团伙被端
内蒙古新闻网  20-07-30 14:56  【打印本页】  来源:包头晚报

 7月21日上午,固阳县人民法院对以聂某某为首的26名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案一审公开宣判。

  被告人聂某某犯组织、领导黑社会性质组织罪及诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪,数罪并罚,判处有期徒刑25年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;李某某等18名被告人分别犯参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑20年至2年6个月不等的刑期,并处罚金3.5万元至5万元不等的财产刑;吕某某等7名被告人分别犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、窝藏包庇罪,判处有期徒刑1年6个月至7个月不等的刑期。

  法院经审理查明,自2015年开始,在被告人聂某某实际控制下,被告人李某某、吕某某等人在包头市陆续注册成立多家公司,并吸纳多人加入,实施违法犯罪活动。逐步形成了以“套路贷”为固定违法犯罪模式,有明确组织者、领导者,骨干成员基本固定,分工明确的黑社会性质组织。该组织从事“套路贷”违法犯罪活动,并在追讨“债务”过程中,采取暴力或“软暴力”违法犯罪行为,迫使被害人交付财物,大肆攫取经济利益。其中诈骗涉案金额600余万元,敲诈勒索涉案金额47万余元,涉及被害人多达120余人。该组织在二手车租赁、买卖、贷款行业内形成一定的影响力和控制力,其实施的违法犯罪行为严重侵害了群众的合法权益,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响。

  法院经审理认定,该组织及其成员以开办的公司、组织为载体,通过笼络亲戚、聘用员工等途径,纠集家族成员及社会闲散人员,形成了较稳定的黑社会性质组织机构。通过实施“套路贷”的违法犯罪活动攫取经济利益,并在追讨“套路贷”形成的“债务”过程中,有组织地以“软暴力”手段实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,造成群众心理恐慌,并在一定区域内造成了不良影响,严重破坏了经济、社会秩序。法院根据查明的犯罪事实和确认的证据,结合各被告人的犯罪情节、危害后果、在犯罪组织中的作用及认罪态度,依法作出上述判决。 (记者 常静 通讯员 刘浩)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。