12户牧民主动退还456只政策羊
内蒙古新闻网  20-07-31 09:45  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  穷不失志富不忘本

  12户牧民主动退还456只政策羊

  穷不失志,富不忘本。在新右旗克尔伦苏木白音诺尔嘎查,享受到“三到村三到户”项目不仅让自己脱了贫,还走上了致富路的12户牧民主动将456只政策羊退还给嘎查,用于壮大嘎查集体经济积累,帮助所有牧民共同奔向小康之路。

  嘎查脱贫户敖特根主动请求将38只扶贫政策基础母羊退还给嘎查,希望将这些羊留给更需要的人。

  2014年,敖特根被识别为建档立卡贫困户,享受到“三到村三到户”项目的他获得了38只基础母羊。有了政策帮扶,敖特根更加勤奋,在他的精心饲养下,这些羊个个膘肥体壮,如今他家羊群已经繁殖到了280多只。按照精准扶贫的人均收入标准,2015年敖特根出列。脱贫不脱政策,2017年,扶贫政策又为他送去了28只羊羔,巩固脱贫成果,防止他返贫。敖特根给我们算了一笔账,2019年,他家的牲畜出栏后赚了3万多,草原生态补奖获得8万多政策性资金,总收入超过10万元。

  敖特根说:“吃水不忘挖井人,我们脱贫了,日子过得越来越好,不能忘了曾经帮助过我们的人,不能忘了党的好政策。现在我有基础、有能力让自己过得更好,所以把这些羊退还给嘎查,帮助其他人。”

  和敖特根一样,朝格巴达拉呼等11户建档立卡贫困户也主动退还了“三到村三到户”的政策羊。朝格巴达拉呼如今在白音诺尔嘎查集体牧场里当饲养员,每月能赚到5200元,再额外分给他一只羊羔作为补助。加上畜牧生产、草原生态补奖等资金,算下来一年的收入有16万元,朝格巴达拉呼稳定脱贫。

  朝格巴达拉呼说:“现在我的羊群发展到了400多只,政策这么好,帮了我们贫困户这么多,我们把这些羊退还回去,希望壮大嘎查集体经济积累,帮助更多的人。”

  克尔伦苏木白音诺尔嘎查是纯牧业嘎查,在实施精准扶贫工作中,嘎查结合实际,全力推进脱贫攻坚,以“三到村三到户”项目为抓手,为每户贫困户扶持38只基础母羊,保障贫困户增加生产收入,帮助牧民脱贫致富,推动畜牧业持续健康发展。如今,12户牧民的456只羊退还后,嘎查集体羊共有1900多只,嘎查每年将牲畜出栏后纯收入的百分之八分给建档立卡贫困户,带领牧民增收致富。(王宇)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。