霍林郭勒市:矿山生态修复让绿色满眼
内蒙古新闻网  20-07-31 09:48  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  日前,走进霍林郭勒市北露天煤矿矿山生态修复治理现场,只见碧草随风摇曳,波斯菊热烈绽放,景观优美宛若花园。

  近年来,霍林郭勒市积极践行绿水青山就是金山银山的理念,将矿山生态修复治理作为工作的重中之重。北露天煤矿聘请了中国环境科学研究院进行跟踪设计和指导,按照“明渠暗窖,打造海绵式排土场,外排内蓄,建设生态型露天矿”的总思路,高标准实施覆土整形、供水系统、植被重建、喷淋滴灌等工程,着力打造花园式矿山、景观式矿山。

  今年,该矿聚焦“花海”式景观路、1020水平景观式瞭望台、多功能温室实验区、排土场经济作物试验区等工程建设,进一步筑牢生态恢复根基,初步形成了“自维持、免维护”的生态系统。据了解,今年该矿计划完成修复治理1107亩,截至目前已完成893亩。

  昔日的凸山凹坑成为了绿色田园,北露天煤矿矿山的变化是霍林郭勒市积极开展矿山生态修复治理工作的一个缩影。据了解,今年,霍林郭勒市计划投入3.61亿元,完成绿化治理面积10779亩,消除历史遗留的无主排土场、裸露山体、废弃采坑,确保年底前所有煤矿全部建成自治区级绿色矿山。同时,探索在北露天煤矿和城市周边区域建设2座3000平方米以上的“生态修复科技园”,开展气候土壤分析、植被品种驯化、幼苗秧苗培育、苗株移植试验、灌溉设施布设等工作,为矿山修复、城市绿化提供优良植被品种和科学决策依据。(内蒙古日报社融媒体记者 薛一群)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。