不到10分钟就能提供一份专业咨询意见书 这个“律师”有点牛
内蒙古新闻网  20-07-31 11:33  【打印本页】  来源:包头晚报

  

“我是法律顾问大牛,请问有什么可以帮到您?”“大牛,我受工伤了,怎么和公司打索赔官司?”“大牛,朋友借了我的钱不还怎么办?”近日,九原区赛汗街道法律咨询机器人“大牛”正式上岗。这位新成员的到来,吸引了众多群众的眼球,大家纷纷上前进行咨询。

  前来参加合唱团排练的居民纪忠珍,一进门就被这个“小家伙”所吸引,在工作人员的帮助下,纪忠珍围着“大牛”不停地问这问那,没想到,“大牛”都能对答如流。“我感觉这个机器人太好了,非常现代化,方便我们随时咨询。”

  “大牛”具备了一身的硬科技,能够为群众提供专业、便捷、免费的法律服务,还能担任法官、律师的小助手。

  据了解,工伤类案件,在不到10分钟的时间内,“大牛”就能根据咨询者的情况提供一份咨询意见书,内容包含咨询人的基本情况、法律依据、咨询意见、维权途径以及在维权过程中劳动者需准备和提供的相关证据材料。而这样全面的咨询意见书至少需要耗费专业律师1天的时间。

  “大牛”在提供服务的过程中,能够模拟法官和律师的思维,通过集成自然语言理解和法律逻辑推理对用户进行意图识别,查明法律事实,为当事人提供相应的解答服务。咨询者只需按照“大牛”设定的程序回答问题,最后结合运算模型作出解答并一键生成法律建议,并能通过扫描二维码将相应材料传送到咨询者的手机上。

  据重庆百事得大牛机器人有限公司营销主管胡媛媛介绍,“大牛”是中国首款“类脑”法律机器人,使用自然语义、法律语义处理技术和深度学习技术。目前,首批获批15项核心发明专利,在报拟报专利200余项。它可以提供婚姻、继承、房屋买卖、劳动争议、工伤赔偿、民间借贷、交通事故、物业纠纷等方面的法律问题咨询,明确百姓享受的权利和应承担的义务,从而提高人民群众的法治素养。

  记者了解到,现在九原区共有两台这样的机器人,它们会在九原区范围内的17个人大代表之家流动,深入开展全天候免费法律咨询服务,切实打通公共法律服务“最后一公里”,以满足人民群众多领域、多样化、高品质的法律服务需求。

  值得一提的是,“大牛”不仅是调解员的“好帮手”、群众的“好律师”,更是政府和群众间互相信任的黏合剂。“在处理政府与群众相关案件时,‘大牛’不带感情色彩,给出的咨询意见更加公平、公正,因此更容易得到老百姓的信任。”九原区人大常委会副主任冯长忠告诉记者。(记者 李硕摄影报道 通讯员 张慧敏)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。