浅埋滴灌模式让百姓收入节节高
内蒙古新闻网  20-07-31 20:27  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “在没有实施浅埋滴灌之前,农牧民亩产收入在1500斤,实施这个技术和一些高科技手段后能达到2000斤左右,真正实现了吨粮田,在减少了人力物力的投入后,农牧民还能在附近打工,又有了第二份收入,老百姓的日子是越来越好了。”7月31日,记者来到通辽市科左中旗高标准农田(农业高效节水工程)核心区现代农业观光驿站,通辽市科左中旗敖包苏木党委宣传委员吴宁对记者说。

  2019年,科左中旗按照“田、林、路、井、电、技”六配套要求,建成高标准农田(浅埋滴灌农业高效节水工程)220万亩,重点打造了四个集中连片核心区,其中在敖包苏木、花吐古拉镇、舍伯吐镇规划建设50万亩核心区。示范区内大力推动农业科技创新和集成应用,国内首创浅埋滴灌高效节水模式,全部推行了农业水价综合改革。同时,深入推进“互联网+农业”,推广了卫星导航精量播种、生物预警绿色防控、秸秆还田深松深翻、轮作倒茬结构调整、质量溯源智慧种植、水价改革智能灌溉等先进技术和理念,实现了农业生产、管理、灌溉、装备的现代化,确保了农业生产绿色安全、优质高效,推动了农业高质量发展。

  按照中央提出的“稳粮、优经、扩饲”工作思路,不断深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植业结构,示范区粮经饲种植结构比例达到54:29:17,其中玉米27万亩,甜菜、大豆、高粱、葵花、蔬菜等14.5万亩,青贮玉米8.5万亩。

  通过农业科技创新、产业结构调整和深化各项改革,示范区内实现了“五省四减三增两促进”的综合效益。

  科左中旗的一系列科技创新和产业结构调整,使2200余名贫困人口实现了收入稳定增长,走上了脱贫奔小康的致富之路。(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。