封禁
内蒙古新闻网  20-08-01 21:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

这里曾长期超载放牧

导致草原快速退化

土壤蓄水力降低

多条河流断流

放牧收入逐年下降

通辽北部这片草原已越来越显得不堪重负

经过6年围封保护

这片百万亩天然草原封禁保护区里

草长起来了

河水不再断流

农牧民的腰包渐鼓

  通辽市北部百万亩天然草原封禁保护区由罕山自然保护区149万亩无人无畜封禁保护区和阿日昆都楞镇80万亩无人无畜封禁保护区组成。2013年,扎鲁特旗在与罕山国家级自然保护区相连的阿日昆都楞镇启动“生态移民”工程,到2016年,扎鲁持旗累计投入10亿多元资金,建设了229万亩集中连片无人无畜封禁保护区。分两批完成1221户3268人历史性“生态移民”,并实行全年禁牧禁垦,让草原自然修复,保住科尔沁草原的生态屏障和水源涵养地,给子孙后代留下一个绿水青山,留下一座动植物宝库。

  “经过6年的围封保护,阿日昆都楞镇的生态得到了良性逆转。最差时草也就一扎高,现在这里最高的草已近一人高。每亩产草量从170斤增长到350斤。干涸的河流也重新流淌起来,马鹿、狐狸等10多种兽类及蓑羽鹤、草原雕等近20种鸟类重现草原。”阿日昆都楞镇镇长呼格吉乐笑着说。

  经过几年的努力,通辽市北部百万亩天然草原封禁保护区已成为扎鲁特旗第二大水源涵养区、扎鲁特旗最大的优质牧草储备区、扎鲁特旗最具潜力的原生态草原旅游储备区,成为了名副其实的乌尼尔草原,通辽北部重要安全生态屏障。(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。