【走向我们的小康生活】“日子有奔头,生活有盼头”
内蒙古新闻网  20-08-03 07:07  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  满脸笑容的胡广山。

  “哞哞哞”“丁零当啷”……黄牛的叫声、农具的碰撞声此起彼伏,7月末的凌晨4点,这个农家小院儿“苏醒”了。通辽市库伦旗库伦镇南元宝山村村民胡广山早早起床,开始了一天的忙碌。

  铲牛圈、添草、拌料……记者眼前这个庄稼汉子,又黑又瘦,干活儿的一招一式快而利落,一看就知道是个勤快人。

  今年44岁的胡广山,原本小日子过得很滋润。2009年,凭借早年在外打工学到的本领,组建了建筑维修公司,还成立了一家养殖合作社,事业干得好,生活过得无忧无虑。然而,这样平静幸福的日子,在2015年10月戛然而止,妻子孙继春不幸遭遇了一场严重车祸,左腿开放性粉碎性骨折,先后做了8次大手术。近120万的高额治疗费和医药费,不仅花光了家里所有积蓄,还背上了债。“现在好了,我们挺过来了!”聊完经历的这些变故,胡广山笑着跟记者说。

  因为这场突如其来的横祸,2018年,他把苦心经营的养殖合作社和建筑维修公司都注销了。2019年10月,胡广山一家被纳入村里建档立卡的贫困户,根据他家的实际状况,当地政府给发放了3万元养殖项目资金,并帮助协调了5万元金融贷款。有了这些扶持,加上跟亲戚借的钱,胡广山先后买了5头基础母牛,实现了自己的养牛梦。“自打养上这些‘宝贝’,我把大部分的时间和精力都投到了200平方米的牛棚里。”胡广山说,在他的精心照料下,短短三个月时间,牛棚里就添了三头活蹦乱跳的小牛犊,“那一年,感觉日子有了奔头!”。

  在胡广山的悉心照顾下,现在,妻子孙继春已经能拄着拐杖走路。“4年多了,他一个人忙里忙外,很不容易,摊上这么个事儿,家里多亏了他,还得感谢党的好政策。”孙继春说,现在身体逐渐恢复了,力所能及的活儿,她都抢着帮丈夫干。

  “一定要早日脱贫,对得起党和政府的好政策,对得起曾经帮助过我们的人!”生性好强的胡广山是这样想的,更是这样做的,不论刮风下雨,地里、牛棚里,他每天两眼一睁忙到黑。他说:“原来,生意黄了,种地一年只能收入3000—4000元,今年,我又多承包了几亩地,新添的三头小牛犊值3万元,这么一合计,心里特别敞亮,也看到了致富的希望。”

  可喜的事儿还有一桩,今年,胡广山家的老房子被列入了危房改造项目,7月一家人搬进了40平方米的新瓦房。客厅、厨房、卫生间各功能区规划合理,家具、家电基本配齐,为了方便妻子如厕,还特意安装了水冲式厕所。“特别感恩,车祸后,驻村工作队通过审核,把我家纳入了低保。有各项政策兜底保障,我们自己努努力,日子肯定会越来越好!”收拾着屋子的孙继春语气十分坚定。

  环顾这个农家小院儿,窗明几净的砖瓦房,绿意浓浓的小菜园,牛棚里撒欢儿的牛犊……处处透露着生机和希望。“这些年,党和政府已经帮了很多,致富还要靠自己勤劳的双手,我觉得日子有奔头,生活有盼头!”胡广山一边喂着牛,一边跟记者说,满脸笑容。

  说到未来,胡广山和妻子也有自己的打算:在院子里建一个青储窖,在房后建一座樱桃棚,家里的牛明年增加到15头……(内蒙古日报社融媒体记者郭洪申刘艳实习生刘向美周欣欣))


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。