苦干实干奋战脱贫攻坚
内蒙古新闻网  20-08-03 10:45  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  张振华自2015年9月任托县古城镇北崞县营村驻村第一书记以来,1000多个日夜驻村扶贫,他吃透政策办好事,建制度、强班子、带队伍,建强基层组织堡垒,组织落实有针对性的产业帮扶举措,积极奔走解决村民急难事等,始终如一做党的惠民政策的宣讲员、政策落实的服务员。认真严格履行驻村第一书记使命职责,走访调查每一户村民,掌握群众诉求,积极主动作为,大事小情全给办,用一件件为民实事的有效解决来阐释共产党员的坚定信仰和驻村第一书记的职责使命,于2019年荣获内蒙古自治区脱贫攻坚五一劳动专项奖章。

  针对驻村帮扶工作,张振华注重扶长远、扶根本这一主线,种植(种植葡萄)、养殖(养羊)两手抓,普惠性帮扶(改善村里灌溉条件、改善饮用水、协调发放涉农贷款)和个性化(种植葡萄、养羊、就业、志智双扶)帮扶一起抓,壮大了养殖业、培育了新产业,实现贫困户长效稳定增收。他通过多频次、深度入户走访,对精准扶贫户、边缘户、困难户、典型富裕户进行持续跟踪走访,实现了村情民意全掌握,做到底数清、情况明,解决问题方向对、措施强、成效佳。走访发放调研表格,梳理调研表格发现全村普遍反映存在吃水难、浇地难的问题,贫困户绝大多数因病致贫,也有因缺劳力、缺技术、缺土地而致贫的贫困户。

  针对北崞县营村吃水难、浇地难的问题,他争取项目资金240万元新建22眼机井、400米饮用深水井一眼、26眼旧机井配套。

  根据北崞县营村浇地难、浇地贵的现实情况,他积极争取托县财政局大力支持水利设施建设,投资80万元建设了小型扬水站,提高了灌溉效率,降低了灌溉成本。

  他争取呼市公共资源交易中心、内蒙古金达威药业有限公司累计给贫困户户均送来5000元现金,合计2万多元,以助其改善生产生活条件;协调托县水利局新建小型扬水站一处,极大改善了饮水和灌溉条件,自筹扶贫资金24万元用于养羊业和葡萄种植,推进产业扶贫。

  2017年4月,他争取爱心帮扶资金为村里4户贫困户各购买9只爱心扶贫羊,贫困户王俊威是受益人之一,当前9只爱心扶贫羊都繁殖到58只左右;同时,为北崞县营村贫困户种植葡萄树苗,王俊威在自己圐圙中种植葡萄树苗0.3亩,2019年实现葡萄增收1800元,预计今年实现增收2500元到3000元。

  针对身体差、缺劳力的贫困户,本着应保尽保政策,张振华为云巧娥、任武占等人协调办理了低保;为申九仙协调办理了慢性病医疗本、残疾证;协调内蒙古精神卫生中心大夫到村里4人办理了残疾证,使申九仙等困难村民能享受购药直减政策和残疾人护理补贴政策;协调王俊威女儿王露露到陕西国防工业技师学院学习高铁乘务专业,以帮助王露露学习就业技能,为脱贫户长效稳健脱贫奠定坚实基础。

  闫永强是托县古城镇北崞县营村人,1994年出生的他身患神经性纤维瘤病,左脸有神经性纤维瘤肿块,是北崞县营村最为困难的贫困户,是社会保障类兜底式帮扶救助对象。张振华争取爱心单位及个人捐助2.5万元带他到北京进行切除整形手术,改善了闫永强面部形象,使他有自信走出家门,依靠自己的劳动过上好日子。2019年3月,在张振华协调下,闫永强到呼和浩特市润隆餐饮管理有限公司工作,月薪2200元左右,还有五险一金,依靠自己务工创收实现了稳定脱贫。

  针对缺信息缺务工渠道的贫困户,他还协调对接村里有务工意愿的劳动力孟海燕、李调蕊等到呼市务工创收,增强他们自我致富的能力。

  张振华连续三年的五一假期都在村里开展工作,组织开展北崞县营村排水管道建设、种植葡萄树苗、栽植特色经济作物文冠果、栽植绿化苗木,探索产业发展新路径,加班加点推进项目建设,为精准扶贫和乡村振兴事业更好推进加油助力。

  五年来,张振华在驻村工作岗位上兢兢业业、奋发有为,使各项工作都卓有成效。扶贫羊已增收,葡萄已挂果,贫困户人均增收4000多元,北崞县营村获得第五届自治区文明村镇称号,村貌民风有了大转变,产业发展有了新路径、新成效。(记者苗青)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。