兴安盟优质大米首次走出国门
内蒙古新闻网  20-08-11 07:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,兴安盟扎赉特旗内蒙古谷语现代农业有限公司生产的160吨大米,通过满洲里口岸出口到俄罗斯,成为近年来兴安盟首批出口大米,实现了大米出口零的突破。

  去年9月,扎赉特旗政府组织内蒙古谷语现代农业科技有限公司在内的7家大米生产企业的产品,参加了粤港澳大湾区“菜篮子”产品供需对接大会,并派员前往阿尔山海关咨询旗内大米出口相关事宜。得知企业需求后,阿尔山海关主动上门服务,宣讲海关促进进出口贸易的措施和政策,在法规标准、质量管理、外贸流程等方面开展“一对一”指导,帮助企业建立健全安全卫生控制体系,加强内部管理,实施以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系建设,确保大米加工企业符合出口食品生产企业安全卫生要求。截至2019年底,7家企业全部完成出口食品生产企业备案。

  今年以来,面对疫情不利影响和严峻的外贸形势,阿尔山海关充分发挥职能作用,助力企业复工复产,使部分大米生产加工企业取得种植基地备案资质,获得了出口资质,也顺利拿到通往粤港澳大湾区“菜篮子”线上销售平台的入场券。

  为便利企业出口,阿尔山海关充分发挥“互联网+海关”,指导企业提前申报,对不需查验的出口大米申报当天签发证书,解决企业交货时间紧、需要证单急的困难。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。