从司法救助到认定见义勇为
内蒙古新闻网  20-08-17 21:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  包头市青山区检察院控申检察官在受理一起司法救助案时,发现了见义勇为线索。在检察官积极推动下,“路见不平、拔刀相助”的市民丁贵兴近日获得“包头市见义勇为先进分子”称号。

  2019年8月,家住青山区的武某与马某因琐事发生厮打,怒气未消的武某趁着马某出门之际,拿着菜刀追砍马某年仅5岁的儿子马小某,其母在保护孩子的时候被砍倒在地,武某再次将菜刀高高举起。情况危急之时,闻声赶来的丁贵兴紧紧抱住武某的肩膀,并喝止其行为,武某反手拿菜刀砍在丁贵兴头部右侧。为保护孩子不再受到伤害,身材瘦小的丁贵兴紧紧抱住武某不放,最终与其他邻居一起将武某制服。后经法医鉴定,丁贵兴颧骨骨折,右侧面神经颞支受损,人体损伤程度为轻伤二级。

  在受理马小某司法救助申请案时,见义勇为的丁贵兴进入青山区检察院检察官的视线。

  “目前案件还在审理阶段,犯罪嫌疑人没有进行赔偿,被害人花了十几万元治疗费并申请司法救助,丁贵兴的情况怎么样呢?”在走访中,办案检察官了解到,丁贵兴在案发后因伤势严重住院20余天,支付的2万余元医疗费全是向亲戚朋友所借。丁贵兴没有获得犯罪嫌疑人任何赔偿,也未得到马某一家的补偿。对于这一切,丁贵兴没有一句怨言。

  不能让英雄流血又流泪。办案检察官详细告诉丁贵兴司法救助的程序和条件,并及时将该案导入司法救助程序。与此同时,办案检察官决定,要帮助和推动丁贵兴见义勇为行为的认定,让以丁贵兴为榜样“路见不平、拔刀相助”的正能量传递下去。

  办案检察官走访了案发地的社区,找社区主任详细了解案件经过和丁贵兴的日常表现,并与公安部门承办案件的派出所对接。派出所根据案情出具了丁贵兴见义勇为认定书。随后,该院向青山区政法委汇报了该案,承办检察官为丁贵兴准备了申报材料,上报至青山区政法委。今年7月10日,丁贵兴被授予“包头市见义勇为先进分子”称号。目前,其见义勇为事迹正在向自治区相关部门申报。

  (沈静芳 许敏)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。