【走向我们的小康生活】宋起堡村:好班子带来好日子
内蒙古新闻网  20-08-26 17:11  【打印本页】  来源:通辽日报

  街街树成林,家家果飘香。走进开鲁县小街基镇宋起堡村,沿街两侧的李子树、梨树、沙果树已是果满枝头。

  近几年,宋起堡村群众的生活,也如房前屋后果树一般,结满了甜蜜的果实。这,缘于他们的“当家人”——强有力的村“两委”班子。

  壮大集体经济,让薄家底厚起来

  2019年宋起堡村人均可支配收入达到12000元。

  宋起堡村610户、2200口人,有耕地8175亩、林地994亩,村民收入以种植、养殖和务工为主。

  班子不团结没干劲、各项工作在全镇连续多年“拖后腿”,宋起堡村曾是出了名的“后进村”。2018年,新“两委”班子产生后,村党支部书记张树伟、村主任胡风军团结一心,带领班子成员拧成一股绳,下决心把“后进”变成先锋。

  群众富不富,关键看支部。他们决定从壮大集体经济入手,让村集体有钱办大事儿。依托丰富的土地资源,2019年,村集体发包沼地收入239万元,风电占地村集体提留9万元;2020年,发包机动地收入52万元。依托土地资源收获村集体经济“第一桶金”之后,他们把目光锁定在了如何让“钱生钱”这个问题上。

  2020年初,党支部牵头推进嘎查村集体经济提质增效专项行动,创办了秸秆废物利用颗粒饲料厂。村支书张树伟介绍,目前已向村民回收秸秆15000包,可加工颗粒饲料300吨,每吨售价1200元、纯利润300元左右,预计村集体增收10万元。废弃秸秆回收加工,让村民和村集体实现“双增收”。

  村集体承租村民闲置宅基地建成了种羊繁育基地,近日从山东购进小尾寒羊基础母羊204只。羊购回后,饲养人员还没有雇到,书记、主任两位“村官”便客串“羊倌”,二人轮流到基地添料、清圈。村主任胡风军介绍,年内预计可繁殖羊羔600只以上,预计村集体增收15.5万元以上。饲料厂和羊羔繁殖基地到年底可为村集体带来25万元左右的经营性收入。为实现生态效益与经济效益“双丰收”,该村100亩“中科羊草”已经完成播种,生猪养殖基地项目正在洽谈之中……村“两委”班子正为实现集体经济稳定可持续增收积极努力。

  以人为本,让村民得到更多实惠

  村集体有钱办事儿之后,村党支部便办了一件让村民得实惠的大事——投入40多万元收回个人手中的所有机电井和变压器统一管理。村民浇地和过去比要省下近三分之二的费用。村民李玉告诉记者,过去一亩地浇一遍大约需要20元钱,现在五六元就够了,辣椒从种到收基本上需要浇上5-6遍,一年下来,他家浇地钱就能省下七八百块钱。

  村民不仅浇地省钱了,生活用自来水全部由村集体买单,分文费用不交。实施“厕所革命”过程中,村集体给予普通农户每户300元、低保户和贫困户每户500元的补助。村民切实得到了集体经济发展带来的红利。

  为搭上“直播带货”等线上销售快车,村集体出资买下6间房,正在积极筹建电商服务中心和芥菜加工厂,以此拓宽全村3000亩林果、万余只“散逛”鸡等特色农产品销路,让村民们足不出村增收致富。

  村民物质生活节节攀升,文明素质也要同步提高。该村连续3年评选“敬老孝星”,并对6户孝星户给予隆重表彰;今年以来,已评选表彰“美家美院”示范户9户。通过典型引领,扬正气、树新风,传统美德、文明新风得以传承光大。

  提升服务能力,小康路上奏欢歌

  “脸儿绯,笑弯眉,欢聚一堂共同举杯;春风吹,醉心扉,好日子越过心里越美:情常在,爱相随,吉祥中国年在梦里醉……”走进党群活动中心,20来位身着艳装的婶子大娘们,正在排练《吉祥中国年》,灿烂的笑脸、翩飞的彩扇,处处洋溢着百姓美好生活的获得感、幸福感。

  据村妇联主席孙彩红介绍,每天傍晚,劳作一天的人们会不约而同来到广场或党群活动中心,扭秧歌的、跳广场舞的、打乒乓球的……每天参加活动的至少有上百人。

  2019年,村里投资37万元建成627平方米的党群活动中心,内设村史馆、老年活动室、文艺活动大舞台、图书阅览室等,村民休闲娱乐、读书充电有了好去处。

  受疫情影响,在西安读大学的田鑫颖一直“宅”在家里上网课,课后闲暇时间,她每天都到党群活动中心读书。她开心地告诉记者,新学年开学前,她要完完整整读完5本书。

  孙彩红介绍,村集体不仅为秧歌队、广场舞队队员买服装、彩扇,还为村里的留守儿童送书籍。下一步,活动室里还会增加残疾人康复锻炼的健身器材。

  管理精细到网格,服务半径缩小到网格。今年以来,该村突出党建引领、党员作用发挥,以疫情防控工作中建立的村民小组战区和党员责任区为基础,根据就近就熟原则,以街路为单元,将全村划分为8个网格。党支部书记为网格长、第一责任人责任;以党员为主体,积极吸收入党积极分子和各类志愿者参与其中,为每个网格配备8名网格员、16名网格助理、24名网格志愿者,实现了村网络化治理全覆盖。

  在党群服务中心便民服务大厅,记者看到,几位村民正在办理准生证、开具相关证明,边等待办证,她们边赞叹,足不出村就能顺利把事儿办完,省心省事,十分方便。占地280平方米的党群服务中心服务功能完善、配套设施完备,群众办事实现了随到随办、一窗办理、一站式服务。(特约通讯员胡建华通讯员林莉莉)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。