【走向我们的小康生活】马国福:种梭梭绿了沙漠鼓了腰包
内蒙古新闻网  20-08-29 07:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  初秋时节,经过几场雨水的滋润,阿右旗曼德拉苏木牧民马国福种植的几百亩梭梭林更显绿意盎然。走进林内,登高远望,茂密的梭梭林随风摇曳,盎然绿色遮住了昔日肆虐蔓延的漫漫荒沙。

  “在沙漠里种梭梭林,可是我们致富的钱匣子,既能治理沙害,又能增加收入,一举两得,这片梭梭林每年都会给我带来一笔不错的收入!”正在梭梭林中采挖肉苁蓉和锁阳的马国福擦擦额头的汗乐呵呵地说。

  “苁蓉、锁阳春秋两季均可采挖,即将顶出沙土时采收质量最好,采挖时要保证肉苁蓉的完整,这样可以卖个好价钱!”马国福说。

  马国福是曼德拉苏木固日班呼都格嘎查牧民,2006年退牧后,选择留在牧区生活。夫妻两个人除享受公益林补贴外,只养了几只肉羊,因为马国福身体患病,不能干重活也没有其他挣钱的门路,一时一家的生活过得很是艰难。2015年,嘎查、包联单位和驻村工作队入户调查后,马国福家被确定为建档立卡贫困户。

  当地政府通过多次上门了解情况,发现马国福尽管身体不好,但人很勤快,多年来,为了遮挡风沙,他和妻子在家门口种植了4万多棵梭梭,但因为缺资金少技术,这片梭梭林没有给他带来经济效益。于是包联单位和驻村工作队针对他有种树经验的情况,鼓励他种梭梭林嫁接肉苁蓉走生态产业致富之路。

  在政府的帮扶和当地林业专家的技术指导下,近年来,马国福共栽了400多亩梭梭林,其中嫁接肉苁蓉180亩左右。如今,在马国福家门前,成片的梭梭林,形成了一道绿色屏障,不仅挡住了风沙,也为他带来可观的收入。“这几年,我光卖肉苁蓉、锁阳和苁蓉籽,每年都收入2万元到3万元。”马国福说。

  通过种植梭梭林,现在马国福不仅脱贫“摘帽”,还成为远近闻名的发展生态产业致富能手,再加上老俩口的生态补偿金、农牧区养老保险金和种植养殖收入,全年收入9万多元。

  马国福夫妇成功脱贫,让周边的农牧民贫困户看到了希望,纷纷跟着他种植梭梭嫁接苁蓉,马国福也热心为大家传授经验。2017年苏木将马国福确定为党员中心示范户,通过引领示范,带动当地一大批农牧民参与肉苁蓉、锁阳等沙生植物种植。

  “马国福从建档立卡贫困户变成了绿色致富带头人,在他的示范带领下,嘎查2018年引入扶贫资金95万元,种植肉苁蓉5000亩,每户贫困户分得100亩,这样每个贫困户都有了自己的致富产业。现在通过种梭梭发展生态产业,嘎查的生态环境明显好转。”曼德拉苏木固日班呼都格嘎查驻村工作队队长、第一书记侍战元说。(内蒙古日报社融媒体记者 刘宏章)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。