【走向我们的小康生活】发挥气象优势再现草原“风吹草低见牛羊”
内蒙古新闻网  20-08-30 21:52  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,“走向我们的小康生活——2020年气象防灾减灾宣传科普巴彦淖尔行”采访团走进乌拉特中旗,记者了解到,乌拉特中旗的草原生态修复一直在进行中,巴彦淖尔市气象部门也积极作为,发挥气象优势,用实际行动守护祖国的北疆绿色长廊。

  “为了推进草原生态修复,乌拉特中旗气象局多次联合内蒙古大学、内蒙古师范大学、中国林业科学研究院、内蒙古气象局生态中心等单位领导专家,围绕乌拉特草原生态修复、恢复,开展调研座谈交流,十余次实地调查乌拉特草原植被情况,专家团队一致决定开展“巴彦淖尔市阴山北麓天然草地生态优先、特色畜牧业绿色发展双赢的草地管理研究”(草原修复试验项目)。”乌拉特中旗气象局局长马跃介绍到。

  据了解,项目于今年选取甘其毛都镇西南部约1万亩草场,开展试验研究,计划用3~5年的时间,利用气象部门优势,结合卫星、无人机等现代遥感技术与实地调查,对乌拉特草原草地类型、生产力、生物多样性及生态系统服务功能现状与动态研究,分析荒漠草地马、牛、骆驼、山羊和绵羊等家畜食性的季节特征及其对草地群落结构、土壤和微气候的影响,探索恢复退化群落和维持草地多功能为目标的家畜类型和数量的最佳季节组合方式,以阐明家畜管理草地的生态学机制和技术,实现生产与生态和谐发展的双赢的可持续目标。

  在试验研究进行的同时,为了改变牧民传统放牧观念,形成示范效应,乌拉特中旗气象局还提请政府举办“草原生态修复治理”论坛,邀请草原修复治理专家对科学放牧、草原生态修复治理进行培训讲解,让这道“良方”浸润草原。

  “以前我们牧民只关注养了多少羊,不知道草才是草原的根,才是我们牧民的根,以后我们应该科学放牧,在羊的质量上下功夫,实现草场与畜牧的双赢。”牧户杨力说到。(内蒙古日报社融媒体记者郭惠超)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。