让七夕浓郁文化自信
内蒙古新闻网  20-08-31 17:36  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。今夕何夕,七夕佳节。经过几千年的岁月洗礼,七夕节扎根于泥土而勃兴于生活,鲜明洋溢着“天人之和”和“巧智之美”,成为中国最具浪漫色彩的传统节日——中国情人节。其精髓早已深深融入14亿中华儿女的精神血脉之中。

  一个牛郎织女的传说,世代相传着中国人对婚恋家庭的淳朴价值。自古以来,国人摒弃传说真伪之辩,生生不息崇尚着忠贞不渝、追求自由的美好情怀!于是,中华民族就有了流传千载的爱情故事,有了赓续不绝的浩荡家风,有了有情有义的礼仪民族。

  什么是真正的幸福?有个人陪伴床前,悉心照顾;当你累了,有颗心懂你付出;当你哭了,有个肩膀让你靠,做你的支柱!我们生活在一个多彩的世界,七夕让人深切感知,简单的幸福,就在你我身边。

  传统文化是中国文化的主脉,是最深厚的软实力。“天下兴亡,匹夫有责”“人而无信,不知其可也”“己所不欲,勿施于人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。每一个传统节日都是传承中华民族优秀文化的重要载体,只有深入挖掘其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,找到传统和现实的契合点,才能让中华文化的影响力、凝聚力、感召力展现永久魅力和时代风采!(任国良)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。