【走向我们的小康生活】“开心农场”带动村民实现家门口就业增收
内蒙古新闻网  20-09-02 11:30  【打印本页】  来源:扎兰屯市融媒体中心

  扎兰屯市达斡尔民族乡巴图村加大推进农业产业结构调整,因地制宜积极打造“开心农场”解决村民和贫困户就业问题,带动群众在家门口实现就业增收。

  金秋时节,走进巴图村的“开心农场”,茄子、豆角等各种绿色蔬菜映入了我们的眼帘。村民们正在忙着采摘除草等工作,现场一片繁忙景象。据村民林长盛介绍,以前村里没有“开心农场”,他们只能外出务工,自从有了“开心农场”后他们农闲的时候就来到这里务工,很方便。这样在家门口就可以打工挣钱,一天100多块钱,家里也不耽误,还不耽误挣钱,确实给老百姓带来了很大的受益。

  巴图村通过能人带动建了“开心农场”,占地100多亩,是集农业特性、生态特性、娱乐特性于一体的特色休闲观光型农业,里面种植的绿色蔬菜等农产品不施农药、激素、化肥,拒绝转基因。“开心农场”自建设以来,带动6户贫困户,15户普通农户,共计40人实现就业。

  今年,达斡尔民族乡积极打造“农业+旅游”扶贫模式,发展“开心农场”乡村生活体验基地、有机蔬菜农业观光基地等项目,优先安排贫困户在“开心农场”工作,通过劳动脱贫致富,同时壮大村集体经济,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴夯实基础。

  记 者:靳 黛 于 桐 于 静

  监 审:杨景义 安 琪

  审 核:郭 珩

  总监制:孙镰峰

  编辑:刘通(见习)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。