精彩人生从新学期开始——4位高校教师谈中小学生如何适应新学期变化
内蒙古新闻网  20-09-03 07:32  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  新的学期开始了,小学一年级和初中一年级学生怎样适应新学期的变化,更好地调适心理,养成良好的学习习惯,有效地投入学习?家长如何引导鼓励帮助孩子适应新学期变化,陪伴孩子一同成长?学校如何通过丰富多彩的形式上好开学第一课,让孩子学到课堂外的知识,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子?孩子如何适应未来知识的变化,提高自我学习能力?9月2日,在内蒙古电视台《新闻再观察》节目录制现场,内蒙古师范大学4位教育工作者就上述问题,从不同侧面进行了解答。

  内蒙古师范大学教育学院副教授张拓书说,新学期,小学一年级新生从幼儿园进入小学,从幼儿变成学生,有了学习的责任和目标,需要养成一定的行为习惯。小学生从小学进入初中,从儿童进入少年,学习任务和课程内容加重了,家长要多提醒孩子少年和儿童的责任不一样,特别是要做好良好行为习惯的培养。

  内蒙古师范大学心理学院教授七十三说,小学到初中不是简单的年级数量增长,对小学生不能一味进行听话教育,要注重鼓励孩子提出自己的意见和见解,特别是对初中的孩子要加强引导。小学是养成良好习惯的黄金阶段,家长要配合学校做好学生这方面的工作。特别是帮助学生在新学期调整好心态,更好地适应新的学习。

  内蒙古师范大学文学院教授郭培筠说,新学期开学第一课对于学生的成长至关重要,对学生的思想、人格、精神塑造都将起到很大的作用。教师要教书,更要育人。要通过上好开学第一课,教育孩子形成正确的价值观,培养健全的人格,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。

  内蒙古师范大学民族学人类学教授乌日说,很多学校的开学第一课是升国旗。通过庄严肃穆的升旗仪式,让学生接受爱国主义教育,激发爱国主义热情。这种教育方式让学生体会到的不仅仅是一种直观的感受,更主要的是对自己将来人生的规划和定位。面对未来知识的变化,学生如何实现自己的人生规划取决于掌握什么样的技能,如何增强解决问题的能力。因此,学生的自我学习能力非常重要。(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。