【走向我们的小康生活】“稻田蟹”成了农民增收“新法宝”
内蒙古新闻网  20-09-03 10:02  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  初秋的清晨有少许凉意,而赛罕区潮岱村的稻田旁却早早就有两个身影在忙碌着。

  “又要到‘稻田蟹’脱壳的日子了,这几天得格外小心照看。看长势, ‘稻田蟹’预计中秋节就能上市了。”“一亩地,两份钱,这都是科技的力量,让我们农民真正体会到了什么叫科学种田。”蹲在地头的庞建华和刘家乐向记者介绍道。

  庞建华,潮岱村村民,地道的庄稼人;刘家乐,潮岱村驻村第一书记。两人因为眼前的“稻田蟹”联系在了一起。原来,去年,潮岱村通过考察,并结合村里的实际情况,开启了稻田养蟹的种养殖新模式。现在,“稻田蟹”则成了潮岱村推动当地农户致富的“新法宝”。

  “我们鼓励村民发展‘稻田蟹’种养殖模式,探索开辟增收致富新途径,全面推进乡村振兴。”只要一提起“稻田蟹”,刘家乐的话一下子就多了起来,“村里动员在外务工想创业的年轻人回乡,实施稻田、蟹种养殖项目,开创了新型产业模式,拓宽了农户的思维方式。村委会还联系相关养殖专家实时指导,为农户在养殖方面提供经验交流和学习的机会,并在销售和宣传方面提供了帮助。通过近一年来的实验,示范性稻田、蟹种养殖项目取得了不错的成绩。”

  “这不,庞建华就是最典型的例子。”刘家乐指了指身边站着的庞建华。

  2019年,庞建华在村“两委”的动员下,放弃了传统的种植方式,尝试“稻田蟹”种养殖项目。“项目很有吸引力。我去年承包了20多亩土地,虽然螃蟹产量低,但是口碑很好,回头客特别多。”良好的市场反馈让初次创业的庞建华受到了鼓舞,今年他将水稻田扩种到80亩。

  “稻田养蟹是近年来兴起的一种‘以稻养蟹、以蟹养稻’的生态种养殖模式。其方式是发挥河蟹具有除草、除虫的作用,在稻田里养殖,可减少稻田农药使用,预防水稻虫害。河蟹的排泄物还可作为肥料,促进水稻生长,实现无公害生态水稻的生产。同时每亩稻田又可生产河蟹,为农民有效增收开拓新途径。”

  刘家乐还和记者一起算了一笔账,“今年,潮岱村共种植水稻150亩,投放‘稻田蟹’苗4000斤,预计螃蟹产量能达到1.5万斤。按照河蟹每斤40元到60元的平均价格,预计每亩收入达5000元左右,再加上稻米的收益,蟹田的综合效益非常可观,村民们致富奔小康的道路越来越宽!”

  “去年,虽然产量不太理想,但中秋节前后,我们晚上抓螃蟹,白天卖螃蟹,独特的口感和绿色无公害养殖模式让“稻田蟹”转眼就销售一空,大家开心不已。”刘家乐和庞建华只要一回想起去年的情景,就兴奋不已。

  说起来容易,做起来难。用庞建华的话说,就是“没有付出哪能有收获”。说起“稻田蟹”养殖,其实并不是庞建华一个人的想法。前几年他和同村的两个好友都觉得传统的农业种植利润太低,无法养家糊口,所以决定外出打工。可是最近几年,国家大力提倡乡村振兴战略,号召发展新型农业种养殖模式,三人一合计,觉得这可能是今后农业发展的趋势,所以三人决定回村发展新型农业。“我们专门去盘锦学习了半个多月‘稻田蟹’养殖,借鉴人家的成熟做法,哪有不懂就经常和人家沟通。”庞建华说。

  说干就干,他们的想法也得到了村里的大力支持,并流转了20多亩土地让他进行第一年的试种养。“去年4月20日开始动工,5月20日左右开始水稻插秧,6月5日投放蟹苗……”每一个时间点,庞建华都记得非常清晰。“看似简单,细节之处的操作却有许多需要注意的地方。水稻,水是关键,对于北方种植水稻来说如何防渗是难点。”庞建华也想到了这一点,“种植的时候,利用挖掘机,向下深挖60公分,然后铺上防水塑料,再把土铺到塑料上,就可以防渗了。这个难题一解决,其它就都是小问题。”

  进入9月,离水稻和螃蟹上市的时间越来越近,经过第一年的尝试,看着如今田里水稻和螃蟹的长势,庞建华心里已经有底儿了。与传统的农作物相比,“稻田蟹”预计每亩最少能增收2000多元。“9月中旬即将上市的螃蟹目前已经第三次褪壳了,再褪两次就没问题了。现在大一点的螃蟹重量能达到1两左右,到上市的时候基本就在2到3两。试种养成功的话,就可以改变传统的种植养殖模式,壮大村集体经济,提高村民的收入。”

  从庞建华家的稻田望去,秋季的潮岱村艳阳高照,秋风徐徐,绿油油的水稻随风摇曳,像给大地披上了柔软的绿衣。水稻间、稻田边,时不时会蹿出几只在“调皮嬉戏”的小河蟹……对于水稻和螃蟹的销路,刘家乐和庞建华现在可是一点都不发愁。“这几年经济发展越来越好,家家户户生活条件都好了,都想尝一尝鲜,绿色安全无公害螃蟹和水稻在市场上会供不应求。”

  “现在已经有很多村民前来咨询要求加入稻田养蟹的行列,是科技改变了我们农民的现状。”指着眼前的稻田,刘家乐告诉记者,“今后,我们还将继续加强服务体系建设,拉长稻田养蟹的产业链条,做好稻田养蟹模式的推广以及蟹苗、稻米的品种改良工作,让其真正成为农民增收致富的新途径。”(呼和浩特日报记者刘军)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。