牧民查干扎那喜事多
内蒙古新闻网  20-09-04 09:51  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  有汽车,有太阳能供暖系统,还有一年三四十万元的收入……这是牧民查干扎那家富裕生活的真实写照。

  秋天的乌珠穆沁草原,是收获的大好时节。今年秋天,西乌珠穆沁旗乌兰哈拉嘎苏木达布希拉图嘎查的牧民查干扎那家不但把银行的贷款全部还清了,还住上了新房。

  走进查干扎那家的新居,96平方米的房子被隔出客厅、厨房、卧室等4间屋子,崭新的地砖被擦得闪闪发亮,冰箱、电视机、洗衣机等家用电器一应俱全,还安装了无线网。“我家以前的三间房子是父母盖的,前几天告别了居住30多年的老旧房,住上了温暖舒适的新房。一想到今年要在这水电暖等配套设施一应俱全的房子里过冬,我就能笑出声来。”查干扎那说,今年他家高兴的事不止这一件,“雨水好、牛羊的价格也挺不错,所以我家的牲畜今年卖出了好价钱,我们夫妻俩还清了银行的所有贷款,日子真是越过越红火。”

  其实在牧区长大的查干扎那从小就跟牲畜“打交道”,他还是个头脑灵活、有远见的新时代牧民。为了合理利用草场,改善生态环境,他有计划、分阶段,他将自家草场围封起来,采取划区轮牧等先进做法,建立草场恢复的良性机制;积极适应市场,理性控制生产规模……在发展畜牧业中,查干扎那兼顾生态保护与畜牧业发展,因地制宜逐步调整牲畜结构,转变生产经营方式。

  能干的查干扎那凭借精打细算、勤劳肯干拓宽了致富路,把自己的小日子打理得井井有条、红红火火。如今他家有200多只乌珠穆沁羊、90余头西门塔尔牛,这几年,年收入达到了40万元。说起这些年生活条件的改善,查干扎那特别感慨:“用辛勤劳动换来好生活,是一件幸福的事情。所以幸福是奋斗出来的,今后我会更加努力经营好自己的畜牧业生产,把生活过得更美好。”

  (娜仁格日乐)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。