【2020年内蒙古“最美科技工作者”】刘卫平:感控逆行第一人
内蒙古新闻网  20-09-08 09:47  【打印本页】  来源:北方新报

  刘卫平在工作中

  2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭。面对这场未知的疫情,内蒙古人民医院的刘卫平博士作为内蒙古地区医院感染学学科带头人,选择寒风中逆行,日夜奔波在抗击新冠肺炎疫情的最前沿,以她瘦弱的肩膀扛起了一个医务工作者的使命,手握专业标尺,为全民抗“疫”提供科学、规范、可行的指导……

  1月23日是农历腊月二十九,满洲里发现了新冠肺炎疑似病例。当日上午,刘卫平作为自治区新冠肺炎医疗救治专家组成员,火速赶往满洲里,开展病例研判、指导医院感染防控。她连续加班、奋战在疫情防控第一线的工作状态由此正式开启。她说:“感染防控工作要想在前面、做在前面,才能应急有备,保证医疗安全。”

  为应对可能到来的疫情高峰,内蒙古人民医院决定改建留观病房。考虑到第二天一早还要飞往乌海处理疫情防控事务,接到改建任务的刘卫平,带领同事连夜实施留观病房的改建工作,直至深夜圆满完成。

  正月十五中午,难得与家人吃一顿团圆饭。然而正要吃饭时,刘卫平突然接到指令,要求她立即前往巴彦淖尔市,指导当地医院的感染控制工作。随便吃了几口,匆忙放下碗筷,迅速整理行囊,刘卫平又奔向巴彦淖尔市……

  刘卫平说,筑牢医院感染控制防线,是医院感染控制科的职责和使命。据统计,疫情发生以来,刘卫平与她的团队在全区范围内赴实地指导、培训了近400个包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心在内的医疗卫生等机构。

  作为我区医院感染学学科带头人,刘卫平借助远程视频、微信等平台对全区各级医疗机构开展了30多次线上培训。其中,远程培训在线点击量突破11万人次,实际观看人数达50余万人次。虽然连续奋战在疫情防控前沿已让她疲惫不堪,但为引导大众科学防控疫情,她紧急组织科内专业技术人员,连续奋战两昼夜编撰自治区首部新冠肺炎防控公益性质科普图书《新型冠状病毒肺炎防控问答》,同时,梳理国家现行法律法规,紧急编撰《新型冠状病毒肺炎疫情感染防控文件汇编》发布于内蒙古人民出版社微信公众号,帮助读者快速、准确查阅借鉴。

  刘卫平说,很多人不了解医院感染控制,事实上,感染控制极其重要,它是隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群的关键举措,肩负着守护医疗安全的责任,涉及诊疗、布局、流程、清洁、消毒、个人防护、医疗废物及污水处理等全部环节。“感染防控不仅是医疗机构的防控,更是全民防控,一着不慎,满盘皆输。”刘卫平如是说。

  从非典到鼠疫再到新冠肺炎,刘卫平从事医院感染专业20多年来,每一天每一个环节都专业执着、坚定落实,她以自己的实际行动,诠释着一名优秀共产党员的初心和使命。

  文/北方新报正北方网记者段丽萍


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。